Ricotta di soia con pomodorini e menta

La Ricotta di soia con pomodorini e menta, non è solo buonissima ma anche un’ottima alternativa, per chi soffre di intolleranze o allergie al latte. Ovviamente il suo sapore è molto più delicato di quella vaccina o di pecora, ma la consistenza vi stupirà per quanto sia simile. Evitando di insaporirla così come ve la propongo oggi, potete tranquillamente utilizzarla anche per preparare degli ottimi dolci. Inoltre si tratta di una ricetta che si prepara di base con soli due ingredienti, ed è adatta anche alle meno esperte in cucina. Anche se non siete vegani o intolleranti, provatela ugualmente perché può rappresentare un’idea in più e diversa da mettere in tavola, quando non avete idee.

Non perdetevi le seguenti ricette senza derivati del latte:

Ricotta di soia con pomodorini e menta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 l latte di soia
1 limone succo
10 foglie menta fresca tritata
4 pomodorini secchi sott’olio tritati
q.b. sale

1Strumenti

1 Pentolino
1 Spremiagrumi
1 Colino
1 Garza
1 Stampino
1 Pellicola per alimenti

Come si prepara la Ricotta di soia con pomodorini e menta

Per preparare la Ricotta di soia con pomodorini e menta, organizzate sul piano di lavoro non solo gli ingredienti già dosati, ma anche gli strumenti necessari.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più facile e veloce.

Versate il latte di soia in un pentolino, e fatelo cuocere fino a che non compariranno le prime bollicine della bollitura.

Spegnete e aggiungete il succo di limone, precedentemente filtrato e mescolate.

Rovesciate il latte all’interno di una ciotola capiente, e lasciate riposare per 15 minuti.

Nel frattempo, sistemate il colino sopra un contenitore adatto allo scolo, e foderatelo con una garza alimentare.

Se non possedete questi strumenti, potete utilizzare un passino a maglie strette, di media grandezza.

Ora che il latte è cagliato, mettetelo nella garza, e strizzate il tutto delicatamente, affinché esca fuori l’acqua in eccesso.

Tenendo chiusa la garza, una volta che il composto si sarà raffreddato completamente, mettetelo a riposare in frigorifero, con tutto il contenitore per 12 ore.

Trascorso questo tempo, mettete la ricotta in una ciotola e aromatizzatela con foglie di menta tritate, pomodorini sott’olio a pezzettini e sale.

Amalgamate bene gli ingredienti, sistemate la ricotta ottenuta in una fuscella, o in uno stampo per muffin, e rimettetela in frigorifero per almeno un’oretta.

Servite la vostra Ricotta di soia con pomodorini e menta, spolverizzandola con un’altra erbetta, magari come l’erba cipollina.

Consigli varianti e conservazione

La ricotta si mantiene per circa due giorni, ma in frigorifero e all’interno di un contenitore di vetro o ceramica con chiusura ermetica.

Se non volete aromatizzarla, è buonissima anche al naturale, e se non vi piace ciò che vi ho consigliato, utilizzate pure le spezie che preferite.

Potete fare la ricotta anche preparandola con il latte di avena, di qualsiasi altro tipo di vegetale.

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