Ciambelline al vino e olio extravergine di oliva

Le Ciambelline al vino e olio extravergine di oliva, sono dei biscottini molto semplici da preparare, infatti, quando è possibile, amo realizzarli assieme ai miei nipotini. Il loro sapore è molto tradizionale, ed io li preferisco impastare con dell’olio extravergine di oliva, proprio come faceva la mia mamma, quando ero bambina. Se però gradite un sapore più delicato, anche l’olio di semi di girasole, andrà benissimo. Dall’antico quaderno delle ricette, della mia famiglia, da cui ho preso questa ricetta, le dosi vengono quantificate in bicchieri, e non in grammi. Di solito prendo come misura di riferimento, un bicchiere da 200 ml.

Ciambelline al vino e olio extravergine di oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereZucchero
  • 1 bicchiereVino
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Farina
  • q.b.Zucchero per decorare

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Carta forno
  • Piatto

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola capiente, versate il vino, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, ma anche il lievito, ed amalgamate bene.

    Inserite poi, la farina, ma poco alla volta, tanta quanta ne basta, a rendere lavorabile l’impasto.

    Rigirate tutto su una spianatoia infarinata, ed impastate, ma delicatamente, così da ottenere un composto liscio, e non appiccicoso.

    Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C.

    Nel frattempo, rivestite la placca del forno con carta da cucina,ma disponetela vicino alla spianatoia, così da averla subito a portata di mano.

    Staccate dall’impasto ottenuto, dei pezzi di pasta, formate dei rotolini, ripiegateli a forma di ciambella, ma unendo le due estremità.

    Mettete dello zucchero, all’interno di un piatto piano, e immergetevi le ciambelline, ma solo da un lato.

    Adagiate le ciambelline nella teglia, ed infornate per circa 15 minuti.

    Non preoccupatevi, se una volta sfornate, risulteranno ancora morbide, perché man mano che si raffredderanno, tenderanno ad indurirsi.

    Servite le vostre Ciambelline al vino e olio extravergine di oliva, solo quando si saranno raffreddate, ma del tutto.

Consiglio: Potete conservarle per lungo tempo, in barattoli di vetro o di latta

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