Torta di cannellini e mirtilli

La Torta di cannellini e mirtilli, ha come base questo tipo di fagioli che sono perfetti per preparare anche i muffin, perché uniti all’avocado sostituiscono egregiamente uova e burro, grazie alla loro consistenza. Si tratta di un dolce soffice e umido, buonissimo con ogni tipo di frutti di bosco, e sano perché ricco di proteine e povero di grassi saturi. Insomma una torta davvero deliziosa anche se realizzata con ingredienti poco tradizionali, che piace sempre a tutti. Assaggiate questa buonissima torta, non solo una volta che si sarà raffreddata completamente, perché è deliziosa anche appena stiepidita. Da un pò di tempo a questa parte, sto sperimentando ingredienti diversi per le mie ricette, soprattutto per eliminare i derivati del latte a cui sono intollerante, con risultati davvero eccellenti.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Vi lascio i link di alcune ricette senza derivati del latte, da provare subito:

Torta di cannellini e mirtilli
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g fagioli cannellini lessati
125 g farina tipo 1
150 g avocado maturo
50 g latte vegetale
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
75 g zucchero di canna
25 g malto d’orzo/sciroppo d’acero
125 g mirtilli
50 g mandorle a pezzetti
q.b. zucchero di canna per decorare

Strumenti

Come si prepara la Torta di cannellini e mirtilli

Per preparare la Torta di cannellini e mirtilli, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più semplice e veloce.

Mettete i cannellini nel frullatore, assieme all’avocado tagliato a pezzettini, il malto d’orzo e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferitelo in una ciotola e aggiungete lo zucchero di canna, la farina e il lievito precedentemente setacciati, e mescolate.

Se il preparato dovesse risultare troppo denso, aggiungete un goccino di latte vegetale, ma senza esagerare.

Rovesciate il tutto all’interno di uno stampo quadrato in silicone, di circa 20 centimetri per lato, o in una teglia foderata però con carta da forno.

Distribuite i mirtilli, le mandorle a pezzetti nell’impasto, e finite spolverizzando con lo zucchero di canna.

Infornate a forno già caldo a 180°C., e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a quando la torta non si sarà ben dorata.

Servite la vostra Torta di cannellini e mirtilli, solo dopo averla tolta dallo stampo e lasciata raffreddare su una gratella per dolci.

Consigli varianti e conservazione

La torta si mantiene per qualche giorno, ma all’interno di un contenitore possibilmente di vetro a chiusura ermetica, o in un sacchetto per il pane.

Se non gradite i mirtilli, potete sempre variare con altro tipo di frutti di bosco, e lo stesso potete fare variando anche con la frutta secca.

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