Le Crostatine di grano saraceno e lamponi, sono indicatissime per chi è intollerante al glutine. Sono buonissime, e se non fosse per il colore, non ci si accorgerebbe che non sono di grano tenero. Le ho preparate con la mia confettura di lamponi, quella realizzata in primavera, con i lamponi dei miei rovi, ma in mancanza di questa, riempitele con la confettura che più vi piace.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 crostatine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di grano saraceno
- 65 glatte
- 60 golio extravergine d’oliva
- 60 gzucchero di canna
- 4 glievito in polvere per dolci
- q.b.confettura di lamponi o quella che più gradite
Strumenti
- 8 Formine 8 cm di diametro
- Ciotola
- Mattarello
- Spianatoia
- Rotella dentata
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Versate il latte, l’olio extravergine d’oliva, ma anche lo zucchero, il lievito, e mescolate bene, così da amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungete la farina, impastate con le mani, ma quando il composto, diventa più sodo e meno appiccicoso, rovesciatelo sulla spianatoia, così da poterlo lavorare meglio.
Se necessario, aggiungete altra farina di grano saraceno, e lavorate, fino a che, questa sorta di frolla, non avrà una consistenza liscia ed omogenea.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti, e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti, ma in frigorifero, perché si rassodi perfettamente.
Con l’aiuto di un mattarello, stendete il panetto, ricavandone una sfoglia, ma sottile 3 mm.
Con le formine, ricavate 8 dischetti, e con l’avanzo di sfoglia, fate tante striscioline, ma con una rotellina dentata, quante ne servono, perché andranno a decorare le crostatine.
Foderate con i dischetti le formine, stendete un velo di marmellata di lamponi, all’interno di ognuna, e chiudete, ma con tre strisce di frolla.
Terminate, ed infornate a forno già caldo a 180°C. ma statico, per circa 20 minuti.
Servite le vostre Crostatine di grano saraceno e lamponi, solo quando si saranno raffreddate.
Consiglio: potete farcire le vostre crostatine, con la confettura che preferite, ma se lo gradite, vi lascio la mia ricetta: Confettura di lamponi con zucchero di canna
Per chi non ha intolleranza al glutine, invece di tutta farina di grano saraceno, metà dose può spezzarla con farina di grano tenero.
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