Le Empanadas argentine di carne, non sono altro che dei saccottini, dalla forma di mezza luna, realizzati con un impasto di acqua olio, farina e sale. Un antipasto davvero eccellente, che viene solitamente farcito in mille modi. In questa ricetta, ho preferito proporvi le classiche fatte con la carne trita di manzo, spezie, uova, uvetta e cumino. Il procedimento richiede almeno un’ora di tempo, e l’unica difficoltà che si incontra nella realizzazione delle empanadas, è il modo in cui vengono sigillate. Ma niente paura, perché dopo la prima, come è successo anche a me, una volta capito il meccanismo, le altre vengono benissimo. Domani uscirà anche un piccolo video di questa ricetta, in modo tale da farvi ben capire come ripiegare il saccottino.
Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook Instagram e Pinterest
Vi lascio alcune ricette, per antipasti sfiziosi:
Sponsorizzato da Macelleria f.lli Giovannini
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 empanadas
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaArgentina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Impasto
Ripieno
Strumenti
Come si preparano le Empanadas argentine di carne
Per preparare le Empanadas argentine di carne, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.
In questo modo il vostro lavoro sarà più facile e veloce, perché avrete ogni cosa a portata di mano.
Iniziate il procedimento partendo dall’impasto base: rovesciate su una superficie la farina, formando una sorta di cratere centrale.
Versatevi all’interno l’acqua, raccogliendo mano mano la farina, l’olio extravergine di oliva ed infine anche il sale.
Impastate per circa una decina di minuti, per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate l’impasto: fate a pezzettini la cipolla e mettetela ad appassire in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua, a fuoco moderato.
Una volta che l’acqua si sarà asciugata, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate leggermente rosolare.
Aggiungete il trito, le spezie e mantenendo un fuoco alto fate cuocere per circa 15 minuti.
Unitevi anche l’uvetta, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, le olive, e dopo qualche minuto spegnete e lasciate raffreddare.
Fate ben attenzione a non lasciare la carne con i liquidi di cottura, fateli ritirare del tutto.
Spezzettate grossolanamente l’uovo sodo ed amalgamatelo al trito, ma solo quando sarà freddo.
Dividete l’impasto in 8 palline, e stendetele con un mattarello fino ad ottenere dei dischetti rotondi di circa 2/3 mm di spessore.
Sistemate ogni dischetto al centro della mano, e riempiteli con la farcia.
Chiudeteli a mezza luna, e ripiegate i bordi come se doveste creare una spirale.
Adagiateli su una teglia precedentemente foderata con carta da forno, e spennellateli in superficie con un uovo sbattuto.
Infornate a forno già caldo a 200°C., e fateli cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non si saranno ben dorati.
Servite le vostre Empanadas argentine di carne, appena sfornate e accompagnate magari da un boccale di birra.
Consigli varianti e conservazione
Le empanadas, si possono conservare in frigorifero per qualche giorno sia da cotte che da crude.
Potete anche surgelarle, così da averne una buona scorta al momento del bisogno, ma mi raccomando di scongelarle solo ed esclusivamente in frigorifero.
Se non volete rovesciare la farina direttamente su un piano di lavoro, iniziate pure la lavorazione utilizzando una ciotola capiente.
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Dosi variate per porzioni