Passato di patate e porri in pentola a pressione

Il Passato di patate e porri in pentola a pressione, è a dir poco semplicissimo e velocissimo da preparare. Nel giro di 20 minuti, otterrete un piatto delicato ma molto gustoso. Inoltre vi permetterà di smaltire sia del pane raffermo che altrimenti andrebbe perso, ma anche tutto lo scarto dei finocchi, che dopo questa ricetta non butterete più. Cucinare con la pentola a pressione, non solo velocizza le nostre preparazioni facendoci risparmiare tempo, ma troviamo giovamento anche dal lato economico. Infatti cuocendo più velocemente, ci permette di consumare meno gas o meno corrente elettrica, e oltretutto, i nostri cibi sono anche più salutari: si tratta della migliore cottura in assoluto.

Se non siete vegani, vi consiglio di insaporire il passato anche con del pecorino romano grattugiato o del parmigiano reggiano.

Volete un consiglio su quali pentole a pressione utilizzare? Vi faccio l’elenco di quelle che possiedo, così da indicarvi quelle che per me sono le migliori. So che non costano poco, ma posso assicurarvi, che prendendo le migliori, vi rimarranno per sempre.

Lagostina classica 7l Lagostina classica 5l Lagostina 3,5l

Passato di patate e porri in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g patate
1 porro medio
2 finocchi scarti
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
4 fette pane

Strumenti

1 Pentola a pressione
1 Padella
1 Frullatore a immersione

Come si prepara il Passato di patate e porri in pentola a pressione

Per preparare il Passato di patate e porri in pentola a pressione, vi serviranno davvero poche manovre, e tutte velocissime.

Sbucciate le patate, fatele a tocchetti, della grandezza che preferite e mettetele all’interno della pentola a pressione.

Dividete in due il porro, senza togliere via nulla, perché ogni sua parte è edibile.

Lavatelo bene sotto l’acqua corrente, tagliatelo a fette e aggiungetelo alle patate.

Passate sotto l’acqua anche gli scarti dei due finocchi, compresi di barbetta, tagliate a pezzi la parte bianca, ma lasciate intere tutte le parti verdi.

Versate tutto nella pentola a pressione, aggiungendo poi anche circa 500g di acqua, e un pizzico di sale.

Mescolate gli ingredienti, chiudete ermeticamente, controllate che la levetta della valvola di sfiato sia chiusa, e mettetela sul fuoco, ma a fiamma alta.

Non appena sentirete il sibilo della valvola aumentare, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo prendete le fette di pane raffermo, tagliatele a dadini, conditele con un cucchiaio di olio, e mettetele a tostare all’interno di una padella antiaderente fino a che non saranno ben dorate.

Trascorso il tempo di cottura del passato, spegnete e dopo qualche minuto, fate sfiatare alzando la valvola.

Fatelo però piano piano perché altrimenti vi schizzerete con l’acqua bollente che fuoriesce con molta pressione.

Se non vi occorre subito il passato, lasciatelo raffreddare in pentola prima di aprire, così eviterete il vapore che fuoriesce.

Una volta aperto il coperchio, togliete i pezzi verdi quelli interi del finocchio, assieme alla barbetta e fate tutto a pezzetti, così come vedete nella foto.

Frullate il resto, aggiustate di sale e di acqua qualora dovesse essere troppo densa.

Servite il vostro Passato di patate e porri in pentola a pressione, porzionandolo e decorandolo con il pane tostato e i pezzettini di finocchio.




Consigli e varianti

Il Passato di patate e porri in pentola a pressione, si mantiene qualche giorno in frigorifero, e qualche settimana in freezer.

In entrambi i casi però, conservatelo all’interno di un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Se come me, pensate che in cucina non si debba buttare mai nulla, allora seguite le mie ricette zero sprechi: Brownies di pane e cioccolato bianco

Amate la pentola a pressione? Allora non perdetevi il Risotto alla pescatora

Vi è piaciuta la mia ricetta Passato di patate e porri in pentola a pressione? Seguitemi sulla pagina Facebook InstagramPinterest  per non perdere nessuna novità!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.