Linguine al sugo di tonno

Le Linguine al sugo di tonno, sono un capolavoro di gusto e di semplicità. I capperi,  con il loro particolare sapore, esaltano il gusto di questo semplice piatto di spaghetti. Inoltre essendo ricchi di vitamine, sali minerali e proprietà antiossidanti,  uniti alle linguine integrali, apportano grandi benefici al nostro organismo. Le olive poi, sono come la ciliegina sulla torta. Dal momento che utilizzo tonno sott’olio conservato in vetro, non getto via l’olio del barattolo, perché è proprio lì che vanno a depositarsi le proprietà del tonno. Ne aggiungo un filo solo a fine cottura, ma solo se necessario. Dal momento che questo tipo di sugo mi piace molto, una volta che decido di cucinarlo lo faccio in abbondanza. Ne trasferisco poi una parte nei barattoli di vetro, e lo metto in conserva così come faccio con il resto. Per far si che il procedimento sia quello giusto, se non vi siete mai cimentate, vi invito a cliccare su CONSERVE FATTE IN CASA.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Se vi piace il tonno, allora non perdetevi le seguenti ricette:

Linguine al sugo di tonno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g linguine integrali
320 g tonno sott’olio in vetro
800 g polpa di pomodoro
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio capperi dissalati
1 cucchiaio olive di Gaeta snocciolate
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

Come si preparano le Linguine al sugo di tonno

Per preparare le Linguine al sugo di tonno, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In modo da avere ogni cosa a portata di mano, affinché il vostro lavoro risulti più facile e veloce.

Mettete a mollo in acqua tiepida, i capperi salatati e lasciateli così per far sciogliere tutto il sale.

Passateli poi sotto l’acqua corrente, e asciugateli.

Prendete i due spicchi di aglio, fateli a pezzettini e metteteli a rosolare nell’olio in cui è stato conservato il tonno.

Gettando via il liquido in cui il pesce è stato conservato, se ne andranno anche tutte le caratteristiche organolettiche che il tonno  ha rilasciato all’olio extravergine di oliva.

Aggiungete il tonno, un minuto ancora di rosolatura, la polpa di pomodoro e il peperoncino.

Tagliuzzate qualche cappero e metteteli tutti in cottura.

Per il sale aspettate a fine cottura, quando il sugo si sarà ristretto, e aggiungetene solo se necessario.

Dieci minuti dopo aver messo il sugo a cuocere, mettete a bollire anche l’acqua per la pasta.

Io non la salo mai: ho così imparato a gustare i veri sapori degli alimenti, il sale non li rispetta!

Scolate la pasta al dente, versatela nella padella in cui avete cotto il sugo, e mantecate per bene.

Servite le vostre Linguine al sugo di tonno, aggiungendo ma solo se necessario un filo di olio a crudo.

Consigli varianti e conservazione

Il sugo per le linguine al tonno, si mantiene benissimo per qualche giorno in frigorifero, e per più tempo in freezer.

Ottimo prepararne di più una volta che ci si mette mano, perché averne una scorta fa sempre comodo per le emergenze.

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