Ciambellone al succo di limone con glassa

La Ciambellone al succo di limone con glassa, è un dolcetto davvero sfizioso: il contrasto del dolce dello zucchero, e dell’aspro del limone, lo rendono davvero particolare e buonissimo. Non posso permettermi di prepararlo spesso, perché tra me e mio marito, siamo capaci di farlo sparire in un solo giorno. Per una colazione perfetta, vi consiglio di accompagnarlo ad una spremuta di arancia o accanto a un buon frullato di frutta con o senza latte. Anche se la mia ricetta prevede una glassa a copertura del ciambellone, potete anche sostituirla, qualora non vi piacesse, con del semplice zucchero a velo. Posso assicurarvi però che si tratta di un procedimento davvero semplice e veloce, più a dirsi che a farsi.

Se vi piacciono i ciambelloni, allora non perdetevi le prossime ricette.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

torta

200 g farina tipo 2
50 g amido di mais
2 uova
150 g zucchero di canna
100 g olio extravergine d’oliva
100 g acqua
1 limone succo e scorza
9 g lievito in polvere per dolci

glassa al limone

100 g zucchero a velo
15 g succo di limone

Strumenti

1 Stampo per ciambellone
1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Setaccio

Come preparare il Ciambellone al succo di limone con glassa

Per preparare il Ciambellone al succo di limone con glassa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C.

In una ciotola capiente, mettete le uova, lo zucchero, e montate il tutto con una frusta elettrica per circa 2 minut, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete l’acqua, l’olio, il sale, la scorza e il succo di limone, e continuate a mescolare, ma ora con una frusta a mano.

Incorporate la farina, e il lievito, ma setacciati, affinché non si creino grumi.

Amalgamate bene, e poi trasferite l’impasto in uno stampo per ciambelloni, dal diametro di 20 centimetri.

Infornate, e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti, ma fate un controllo dopo la prima mezzora.

Quando la torta avrà preso un bel colore dorato, fate la prova stuzzicadenti: infilatelo al centro del ciambellone e una volta estratto assicuratevi che sia asciutto.

Lasciate stiepidire il dolce, rovesciatelo su una gratella, affinché si raffreddi meglio e perda tutta l’umidità.

Nel frattempo preparate la glassa al limone: rovesciate in una ciotolina lo zucchero a velo, aggiungete poco alla volta il succo di limone e mescolate bene.

Quando avrete ottenuto una crema densa, cospargetela su tutto il ciambellone, ma non prima di avervi messo sotto un piattino per la colatura della glassa.

Infine, prima che lo zucchero si asciughi spolverizzate con le zestre di limone.

Servite il vostro Ciambellone al succo di limone con glassa, quando si sarà del tutto raffreddato e la glassa completamente asciugata.

Consigli, varianti e conservazione

Il ciambellone al succo di limone, può essere conservato per qualche giorno ma all’interno di un contenitore con coperchio.

Anche la carta per il pane però, andrà benissimo.

Se non dovesse piacervi la glassa, potete sostituirla con dello zucchero a velo cosparso su tutto il dolce.

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