La Torta salata patate speck e provola, è uno di quei piatti, che risolvono in pochissimo tempo, un pasto. Ottime anche per feste in piedi o pic nic…a me piace tenerne sempre qualcuna pronta in freezer, perché in caso di emergenza, in pochissimo tempo, riesco a riscaldarla, mettendola direttamente in forno a microonde.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionePasta Sfoglia rotonda
- 1 gSpeck
- 200 gProvola
- 2Patate medio grandi
- 1Patata media
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- Padella
- Teglia rotonda 22/24 di diametro
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.
Sbucciate le due patate grandi, lavatele, asciugatele, e fatele a dadini.
Mettetele a rosolare, in una padella aderente, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, ma anche assieme ad un rametto di rosmarino.
Toglietele solo, quando si saranno ammorbidite, ma anche dorate bene, aggiustate di sale e pepe, e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo, tagliate a dadini la provola e lo speck, così da poterli distribuire meglio.
Posizionate la sfoglia all’interno della teglia, ma con tutta la carta forno, con la quale è avvolta.
Tagliate, con un paio di forbici, le parti della carta che fuoriescono dalla teglia, perché altrimenti, potrebbero bruciarsi durante la cottura.
Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C.
Con una forchetta, bucherellate il fondo, ed inserite le patate, senza però il rosmarino.
Versatevi sopra anche il formaggio, lo speck, e ripiegate i bordi della sfoglia, verso l’interno, così da creare un bordo più spesso.
Fate a rondelle sottili la patata più piccola, e posizionatele sopra, creando una copertura alla torta salata.
Irrorate con un filo di olio, e spolverizzate con un pizzico di sale.
Sistemate la teglia nel forno, e fate cuocere per circa 45 minuti, o comunque, fino a completa doratura.
Servite la vostra Torta salata patate speck e provola, appena stiepidita, perché mangiata troppo calda, avrà meno sapore.
Consiglio: come già anticipato, una cotta, e fredda, potete congelarla, per riutilizzarla, in un momento di emergenza.
Se vi piacciono le torte salate, non perdetevi la seguente ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/strudel-salato-con-baccelli-di-fave/
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