Pardulas dolci di ricotta sardi

I Pardulas dolci di ricotta sardi, sono preparati sopratutto per le festività. Una carissima cliente della macelleria di famiglia, la signora Paola, ovviamente sarda, ogni volta che li prepara, pensa sempre a noi. Quindi godiamo spesso di questa delizia, a volte dolce, e a volte salata. In suo onore quindi, ve ne propongo la realizzazione, con tanto di fotografia…trovo che sia bravissima, e posso assicurarvi che i suoi Pardulas sono eccellenti. Cercherò, in un futuro non troppo lontano, di cimentarmi anch’io in questa impresa…sperando che i risultati, siano altrettanto buoni.
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Pardulas dolci di ricotta sardi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2 cucchiaiStrutto
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 200 gZucchero
  • 50 gSemola
  • 50 gFarina
  • 1Uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza d’arancia e di limone
Per il ripieno

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Mattarello o sfogliatrice
  • Coppapasta circolare di 8 cm di diametro
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    Versate a fontana, la semola ma su una spianatoia.

    Formate un cratere, e mettete al suo interno lo strutto, e l’acqua tiepida ma leggermente salata.

    Impastate, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto, ricopritelo con della pellicola per alimenti, perché altrimenti potrebbe seccarsi, e fatelo riposare per almeno 15 minuti.

    Nel frattempo, in una ciotola ma capiente, mettete tutti gli ingredienti del ripieno, ed amalgamate con un cucchiaio.

    Con il preparato ottenuto, formate delle palline, ma della grandezza di una noce, e tenetele pronte.

    Tirate la sfoglia, a mano con il mattarello, ma anche con la sfogliatrice, anche detta nonna papera, se ne possedete una.

    Ritagliate dei dischetti di circa 8 centimetri, con un coppa pasta, e posizionate al centro le palline di ripieno.

    Sollevate i bordi della sfoglia, e pizzicateli in 6 punti, affinché prendano quella forma classica che li contraddistingue.

    Rivestite una teglia, con della carta da forno, e adagiatevi sopra i vostri dolcetti.

    Infornate a forno già caldo, a 170°C., per circa 40 minuti.

    Servite i vostri Pardulas dolci di ricotta sardi, spolverizzati con del semplice zucchero a velo.

Consiglio: un altro modo per decorarli, è spennellarli con un filo di miele, e spolverizzarli con gli zuccherini colorati, così come ve li propone Paola nell’ultima foto.

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