Polpo alla Gallega in pentola a pressione

l Polpo alla Gallega in pentola a pressione, è una ricetta di tradizione Spagnola che soddisfa tutti i gusti: piatto caldo nel periodo invernale e piatto freddo in quello estivo. Il risultato è sempre lo stesso: buonissimo. Gli spagnoli, solitamente lo gradiscono molto come Tapas, cioé come antipasto, unito ad altri assaggi prima di una portata importante, o solo come uno dei tanti stuzzichini, durante un aperitivo a base di vino o di birra. Io preferisco considerarlo un vero e proprio secondo piatto, semplice e d’effetto, che piace sempre a tutti. Si possono ridurre i tempi, se si utilizza come in questo caso la pentola a pressione e un polpo già bello e pulito dalla vostra pescheria di fiducia. Se invece intendete acquistarne uno congelato, nessun problema ma che sia di ottima qualità. Dovrete attendere che si scongeli, e fatelo sempre in frigorifero, ma il risultato sarà comunque perfetto.

Per chi non avesse molta dimestichezza con la pentola a pressione, e volesse provarla in tutta sicurezza, lascio il link del mio articolo qui sotto, assieme a quello di altre ricette a base di polpo

Polpo alla Gallega in pentola a pressione
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.200 kg polpo
6 patate
2 cipolle
q.b. sale e pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. paprika piccante

Strumenti

1 Pentola a pressione
oppure1 Ciotola

Come si prepara il Polpo alla Gallega in pentola a pressione

Per preparare il Polpo alla Gallega in pentola a pressione, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà più facile e veloce

Mettete il Polpo all’interno di una pentola a pressione, dopo averlo privato del becco, delle viscere e lavato.

Aggiungete le cipolle, l’acqua, quanto basta a ricoprirlo per bene, e il sale.

Chiudete ermeticamente, abbassate la valvola e fate cuocere su fiamma alta, fino al momento del sibilo, quello forte.

A questo punto portate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 20 minuti.

Prima di aprire, lasciate che la pentola si raffreddi, dal momento che anche il polpo vi servirà freddo.

Se decidete di cuocerlo con il metodo tradizionale, vi ci vorranno dai 50 ai 60 minuti.

Nel frattempo, se possedete più di una pentola a pressione, potete portarvi avanti con le patate.

Sistematele all’interno, ricopritele di acqua, chiudete con il coperchio, e assicuratevi che la valvola sia chiusa.

Fatele cuocere sempre a fuoco alto, e quando sentirete anche qui il sibilo forte della valvola, abbassate e calcolate solo 10 minuti di cottura.

In questo caso, affinché le patate non continuino a cuocere, dal momento in cui avete spento, attendete 5 minuti e poi fate sfiatare aprendo la valvola.

Ma fatelo piano piano, in modo tale che il vapore in esso contenuta, esca poco alla volta.

Una volta che le patate sono fredde, tagliatele a rondelle, a mezze lune…, ma che siano spesse almeno 1 centimetro.

Sistematele in una ciotola e conditele con olio extravergine di oliva e sale, dopo di che adagiatele sull’intera area del piatto da portata.

Passate al polpo, preparandolo allo stesso modo delle patate, ma aggiungendo in più un pizzico di paprika, e adagiatelo sulle patate.

Servite il vostro Polpo alla Gallega in pentola a pressione, non prima di averlo spolverizzato ancora con della paprika.

Consigli varianti e conservazione

Il Polpo cucinato in questo modo, si conserva perfettamente per uno o due giorni in frigorifero.

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