Cosa dire del Polpo al forno con patate e rosmarino…semplicemente fantastico! Facilissimo da preparare, ed anche veloce, se la vostra pescheria di fiducia lo pulirà e lo farà già a pezzi…anche il forno poi vi darà una grande mano, perché una volta condito, spetterà solo a lui la cottura. Se avete problemi di tempo, e volete anticiparvi un pò, allora potete bollirlo il giorno prima, e metterlo poi in forno all’ultimo momento. Ma in questo caso, fate attenzione alle patate, tagliatele a pezzi piccoli, altrimenti non si cuoceranno a sufficienza.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.200 kgpolpo
- 800 gpatate
- 2 spicchiaglio
- 2 ramettirosmarino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pirofila
Come si prepara il Polpo al forno con patate e rosmarino
Per preparare il Polpo al forno con patate e rosmarino, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Se vi piacciono, affettate pure le patate senza sbucciarle, ma ovviamente solo dopo averle lavate, oppure togliete via la buccia senza problemi.
Tagliatele a pezzi, e mettetele direttamente nella pirofila, ma che sia capiente, perché dovrà contenere tutti gli ingredienti.
Aggiungete il polpo, l’aglio a pezzetti, ciuffetti di rosmarino, ma anche il sale il pepe, e l’olio extravergine di oliva.
Amalgamate bene tutto, ed infornate a forno già caldo a 180°C., lasciando cuocere per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, con una forchetta, controllate che il polpo si sia ammorbidito, ma soprattutto che le patate si siano dorate.
Spegnete, e servite il vostro Polpo al forno con patate e rosmarino, caldo caldo.
Consigli e variante:
Qualora dovesse avanzare, il Polpo al forno si mantiene benissimo uno o due giorni in frigorifero.
Non vi piace rimangiare lo stesso piatto? Nessun problema, tritatelo e fatene delle polpette.
A volte capita, quando ho più tempo, di far bollire prima il polpo, ma con una cipolla grande, così da intenerirlo il più possibile…in ogni caso, anche se duretto, il polpo è sempre buonissimo.
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