L’Avocado al forno con uova e formaggio, è una pietanza deliziosa, un’alternativa per un pranzo frugale, ma ricco comunque di sostanza. Facile e veloce da realizzare, potrete servirlo anche durante un buffet/brunch come piatto caldo, sfornandolo all’ultimo minuto. Adoro l’avocado, e se volete saperne di più su questo splendido alimento, allora approfonditene la conoscenza, cliccando su: Avocado una bacca salutare.
Inoltre la sua composizione lo rende ideale, per essere utilizzato al posto del burro, per cui se siete intolleranti come me al lattosio, o ai latticini in generale, non perdetevi: Pasta frolla con avocado.
Con la pola di avocado che vi rimane, dopo averlo scavato con un cucchiaino, per poterci inserire l’uovo, potete realizzare altre gustose ricette, come ad esempio: Crema fresca di avocado e limone.
Ma anche fatto a pezzettini e mischiato ad una semplice insalata, è davvero buonissimo.
Se volete vedere il procedimento di questa ricetta in un piccolo video, allora seguitemi su: Facebook Instagram e Pinterest
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come si prepara l’Avocado al forno con uova e formaggio
Per preparare l’Avocado al forno con uova e formaggio, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate sotto l’acqua corrente l’avocado, e asciugatelo bene.
Con un coltello affilato, incidetelo, fino a dividerlo a metà.
Estraete il nocciolo, e con un cucchiaino da tè o caffè, togliete un pò di polpa, in modo da formare una sorta di conca.
Regolatevi nello scavare, affinché l’avocado possa contenere tutto l’uovo.
Mi raccomando però di non gettare via, quello che togliete, perché vi servirà per creare un’altra ricetta.
Sistemate le due parti di avocado in un’unica pirofila, o all’interno di due cocotte.
Spolveratelo con sale e pepe, e aggiungete un cucchiaino di formaggio filante grattugiato.
Inserite prima il tuorlo, e solo dopo la chiara: in questo modo non rischierete che fuoriesca, perché si sa che l’albume è molto compatto e viscido.
Aggiustate di sale e pepe, e spolverizzate con il resto del formaggio grattugiato.
Mettete tutt’intorno l’avocado, striscioline di scarti di finocchio, compresi di barbetta.
Potete condirli prima, o direttamente una volta sistemati nella pirofila.
Non solo solo daranno un buon sapore e un buon profumo, ma saranno utili a sostenere l’avocado in cottura, perché lo terranno stabile.
Infine non vi resta che versare un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornate, ma a forno già caldo a 150°C., e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Non oltrepassate la cottura, perché altrimenti rischiate che si cuocia anche il rosso, perdendo così la sua cremosità.
Servite il vostroAvocado al forno con uova e formaggio, appena sfornato, e a piacere, decoratelo con dei ciuffetti verdi di finocchio.
Consigli e varianti
Si tratta di una ricetta, che non potete conservare dopo la cottura, perché perderebbe di sapore e di consistenza.
Ma potete prepararla in anticipo, riporla in frigorifero, e metterla a cuocere all’ultimo momento.
Si tratta però di un’operazione un pò delicata, perché basta un niente per far fuoriuscire tutto l’uovo.
Se non avete scarti di finocchi da consumare, potete mettere attorno all’avocado tutto ciò che più vi piace.
Il mio è solo un modo per riciclare gli scarti delle verdure…non butto mai niente.
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Dosi variate per porzioni