Tortino di baccalà e verdure grattugiate

Il Tortino di baccalà e verdure grattugiate, è una ricetta davvero sfiziosa, che si realizza, recuperando tutti i pezzettini di pesce, quelli che, altrimenti, andrebbero gettati via. La panna e le verdure, daranno un tocco di morbidezza a questo piatto. Di solito, preferisco dissalare personalmente il baccalà, e così facendo, è inevitabile avere dello scarto. Proprio per questo motivo, cerco ogni volta, di creare nuove ricette!

Ma se preferite realizzare il Tortino di baccalà, acquistando il baccalà dissalato, fate pure, sicuramente ne acquisterete in tempo.
Tortino di baccalà e verdure grattugiate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBaccalà dissalato
  • 250 gzucchine
  • 250 gPatate
  • 250 gzucca
  • 80 gfarina tipo 2
  • 4Uova
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Grattugia
  • Ciotola
  • carta da forno
  • Tortiera

Come si prepara un Tortino di baccalà e verdure grattugiate

  1. Per preparare il Tortino di baccalà e verdure grattugiate, vi consiglio di organizzare sul vostro piano di lavoro, tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Dopo aver pulito e lavato le verdure, grattugiatele grossolanamente, e mettetele in una ciotola capiente.

    Aggiungete i pezzettini di baccalà, provenienti dal pesce già dissalato, e sfilacciateli ulteriormente.

    Tagliate finemente l’aglio, e versatelo nella ciotola, assieme alla farina setacciata.

    Unite poi, al composto, la panna, le uova, e aggiustate di sale e pepe.

    Mescolate con cura tutti gli ingredienti, e versate il preparato, in una tortiera, precedentemente foderata con carta da forno, e unta con olio extravergine di oliva.

    Infornate a forno già caldo, e fate cuocere circa 50 minuti a 180°.

    Servite il Tortino di baccalà e verdure grattugiate, caldo ma non caldissimo, altrimenti non riuscireste a sentirne bene i sapori.    

Note

Consigli e varianti:

Potete sicuramente preparare il Tortino di baccalà e verdure grattugiate, anche il giorno prima e metterlo in frigorifero sia a crudo che cotto per conservarlo nel migliore dei modi.

Avete intolleranze al lattosio? Nessun problema, ormai in commercio esistono alimenti che ne sono privi, comunque molto buoni, quindi utilizzate pure una panna che ne è priva, o una di origine vegetale.

Le verdure che vi ho proposto, per realizzare il tortino , non sono di vostro gradimento? Mettete pure quelle che vi piacciono

Se vi piace il baccalà, allora non perdetevi la prossima ricetta: Filetti di baccalà pastellati alla birra

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