Pizza Cunzata

Voglia di Pizza e di Pane Cunzato (in Sicilia è un tipico pane condito), ma non sai cosa scegliere? Da qui mi è venuta in mente l’idea di dare vita ad una NUOVA RICETTA, cioè un mix… la PIZZA CUNZATA! Anche la pizza è un mix tra le mie preferite, ovvero Sfincione Palermitano e Pizza Parmigiana con le melanzane, ma ovviamente la potete realizzare con gli ingredienti che preferite… stessa cosa per il ripieno “cunzato”. La mia è stata un’improvvisazione, quindi essendo che la mozzarella mi era finita, non avevo tutti gli ingredienti ed ho usato la provola, ma è ottima anche con il classico pecorino… l’unica “pecca” è che mi mancava il basilico, ma dato che l’esperimento è più che riuscito di sicuro non mancherà la prossima volta che la preparerò!

Pizza Cunzata by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza

  • 250 gfarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 10 glievito di birra secco
  • 150 mlacqua
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale (1 e mezzo)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.Amore e Passione

Ingrediendti per il Ripieno

  • q.b.passata di pomodoro (Mutti)
  • 1/2cipolla
  • 1melanzana
  • 2pomodori
  • q.b.pecorino (provola o altro formaggio stagionato)
  • 1mozzarella
  • q.b.grana Padano DOP
  • q.b.olive
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Versate la farina in un ripiano o in una ciotola capiente e fate un buco al centro come un vulcano. In un’altra ciotola sbriciolate il lievito di birra e lo zucchero e fate sciogliere tutto versando un bicchiere d’acqua tiepida e mettete questo composto nel buco che avete formato nella farina.

    A questo punto sciogliete un cucchiaino e mezzo di sale in un po’ d’acqua tiepida, aggiungete l’olio e versate tutto nella farina.

    Iniziate ora ad impastare, aiutandovi con l’acqua se l’impasto è troppo duro e con la farina per non fare attaccare l’impasto.

    Appena l’impasto sarà morbido e liscio, formate una palla e ponetela in una ciotola capiente (poiché la pasta lievitando aumenterà almeno del doppio il suo volume) e infarinatela.

    Ora copritela con un canovaccio e mettetela in un luogo lontano dalle correnti d’aria, come il forno spento.

    Dopo 1-2 ore il suo volume sarà raddoppiato e la pasta sarà pronta per essere stesa per preparare la pizza!

  2. Stendete l’impasto, dategli una forma rotonda e adagiatela su una teglia tonda o una tortiera con cerniera (sul fondo mettete della carta forno) ed infornato a 200° per 10 minuti.

    A questo punto sfornatela ed una volta che sarà già ben lievitata, procedete con il condimento a vostro piacimento… io ho aggiunto la mozzarella sgocciolata a cubetti, una melanzana fritta, olive nere denocciolate e qualche acciuga… per finire cospargetela con un filo d’olio ed una spolverata di origano (io ho aggiunto anche qualche scaglietta di grana), ed infornate per altri 5 minuti!

  3. Una volta pronta, fatela raffreddare una decina di minuti, tagliatela nel mezzo ed iniziate a “cunzare” ( imbottire) con il condimento classico del PANE CUNZATO! Io ho fatto una base di olio, fette di pomodoro, sale, pepe, origano e della provola, ma potete usare anche il pecorino, la mozzarella ed aggiungere altri ingredienti come il tonno o delle foglie di lattuga.

    Infornate a 180° per 5 minuti e buon appetito!

  4. Pizza Cunzata by Dieta Mediterranea

Note

Per chi lo ama, alla fine può aggiungere sulla base della pizza, qualche foglia di basilico fresco!

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