Voglia di Pizza e di Pane Cunzato (in Sicilia è un tipico pane condito), ma non sai cosa scegliere? Da qui mi è venuta in mente l’idea di dare vita ad una NUOVA RICETTA, cioè un mix… la PIZZA CUNZATA! Anche la pizza è un mix tra le mie preferite, ovvero Sfincione Palermitano e Pizza Parmigiana con le melanzane, ma ovviamente la potete realizzare con gli ingredienti che preferite… stessa cosa per il ripieno “cunzato”. La mia è stata un’improvvisazione, quindi essendo che la mozzarella mi era finita, non avevo tutti gli ingredienti ed ho usato la provola, ma è ottima anche con il classico pecorino… l’unica “pecca” è che mi mancava il basilico, ma dato che l’esperimento è più che riuscito di sicuro non mancherà la prossima volta che la preparerò!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pizza
- 250 gfarina 00 (Molino Chiavazza)
- 10 glievito di birra secco
- 150 mlacqua
- 1/2 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale (1 e mezzo)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.Amore e Passione
Ingrediendti per il Ripieno
- q.b.passata di pomodoro (Mutti)
- 1/2cipolla
- 1melanzana
- 2pomodori
- q.b.pecorino (provola o altro formaggio stagionato)
- 1mozzarella
- q.b.grana Padano DOP
- q.b.olive
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Versate la farina in un ripiano o in una ciotola capiente e fate un buco al centro come un vulcano. In un’altra ciotola sbriciolate il lievito di birra e lo zucchero e fate sciogliere tutto versando un bicchiere d’acqua tiepida e mettete questo composto nel buco che avete formato nella farina.
A questo punto sciogliete un cucchiaino e mezzo di sale in un po’ d’acqua tiepida, aggiungete l’olio e versate tutto nella farina.
Iniziate ora ad impastare, aiutandovi con l’acqua se l’impasto è troppo duro e con la farina per non fare attaccare l’impasto.
Appena l’impasto sarà morbido e liscio, formate una palla e ponetela in una ciotola capiente (poiché la pasta lievitando aumenterà almeno del doppio il suo volume) e infarinatela.
Ora copritela con un canovaccio e mettetela in un luogo lontano dalle correnti d’aria, come il forno spento.
Dopo 1-2 ore il suo volume sarà raddoppiato e la pasta sarà pronta per essere stesa per preparare la pizza!
Stendete l’impasto, dategli una forma rotonda e adagiatela su una teglia tonda o una tortiera con cerniera (sul fondo mettete della carta forno) ed infornato a 200° per 10 minuti.
A questo punto sfornatela ed una volta che sarà già ben lievitata, procedete con il condimento a vostro piacimento… io ho aggiunto la mozzarella sgocciolata a cubetti, una melanzana fritta, olive nere denocciolate e qualche acciuga… per finire cospargetela con un filo d’olio ed una spolverata di origano (io ho aggiunto anche qualche scaglietta di grana), ed infornate per altri 5 minuti!
Una volta pronta, fatela raffreddare una decina di minuti, tagliatela nel mezzo ed iniziate a “cunzare” ( imbottire) con il condimento classico del PANE CUNZATO! Io ho fatto una base di olio, fette di pomodoro, sale, pepe, origano e della provola, ma potete usare anche il pecorino, la mozzarella ed aggiungere altri ingredienti come il tonno o delle foglie di lattuga.
Infornate a 180° per 5 minuti e buon appetito!
Note
Per chi lo ama, alla fine può aggiungere sulla base della pizza, qualche foglia di basilico fresco!
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su INSTAGRAM, nella mia PAGINA FACEBOOK o su TWITTER, ATTIVA LE NOTIFICHE del browser oppure iscriviti al mio canale TELEGRAM, così riceverai gratuitamente le mie ricette direttamente sul tuo telefono! Ah... mi trovi anche su PINTEREST... ti aspetto! ❤