Pane panelle e crocchè

Il PANE, PANELLE E CROCCHÈ è un cibo da strada tipico siciliano, che potrete trovare soprattutto a Palermo. Le panelle sono tipicamente abbinate alle crocchette e servite con l’aggiunta di una spolverata di pepe e qualche goccia di limone. Invece le crocchette di patate, chiamate anche crocchelle, crocchè o cazzilli, si accompagnano solitamente al panino con le panelle, ma entrambi si possono preparare come antipasto, insieme alle patatine fritte o alle arancinette, così da dar vita al tipico “antipasto caldo“.

Pane panelle e crocchè by MIRYS food di Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Panini
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Limone
  • q.b.Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Ingredienti per le Panelle

  • 300 gFarina di ceci
  • 1/2 lAcqua (fredda)
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • q.b.Amore e Passione

Ingredienti per le Crocchette

  • 500 gPatate vecchie
  • 1 ciuffoPrezzemolo e Menta (tritati)
  • 2 cucchiaiFecola di patate
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione delle Panelle

Preparazione delle Panelle

  1. Per cominciare consiglio di preparare le panelle che prevedono un procedimento più lungo e lavorato…

    Prendete una pentola grande e versatevi l’acqua fredda, poi aggiungete a poco a poco la farina di ceci setacciata, aggiungete anche un pizzico di sale e nel frattempo mescolate con una frusta, così da non formare i grumi. Se vi dovesse capitare che ce ne siano, allora usate un mixer ad immersione.

    Appena avrete un composto liquido, denso, pastoso e senza grumi, versatelo in un tegame e scaldatelo a fuoco basso (così da non farlo arrivare ad ebollizione) per 10 minuti circa. Aggiungete anche il trito di prezzemolo ed amalgamatelo per bene.

    Adesso versate il composto in una teglia o una casseruola bassa e fatelo raffreddare. Se il fondo non è antiaderente, prima di versare il composto, cospargete la superficie con dell’olio.

    Trascorse circa 2 ore, o quando vedrete che il composto si è addensato e si stacca dal suo contenitore, scaldate il forno a 200°C ed infornate per 15 minuti circa, quindi lasciate raffreddare e così la pasta si staccherà facilmente dal fondo.

    Infine prendete un coltello affilato e tagliate il composto creando dei rettangoli e dei quadrati.

  2. Panelle by Dieta Mediterranea

Preparazione delle Crocchette

  1. Adesso passiamo alla preparazione delle crocchette…

    Per cominciare prendete delle patate vecchie, lavatele bene e lessatele con tutta la buccia in acqua leggermente salata (togliete la buccia soltanto se avete poco tempo).

    Una volta che saranno ben cotte, sbucciatele calde e schiacciatele per bene con una forchetta, oppure con uno schiacciapatate, in una ciotola.

    Adesso aggiungete la fecola di patate, un ciuffetto di prezzemolo e menta tritati ed amalgamateli nell’impasto. Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.

  2. Poi prendete una porzione di impasto di patate e formate una crocchetta di forma ovale con le mani e ponetela in un vassoio.

    Proseguite così fino a completa lavorazione di tutto l’impasto e copritele con un canovaccio. Prima di friggerle, fatele riposare in frigo per almeno un’ora.

  3. Crocchette di patate by Dieta Mediterranea

Preparazione di pane panelle e crocchè

  1. Per finire procedete con la frittura.

    In una pentola per friggere versate abbondante olio di semi di arachidi, portate l’olio ad alta temperatura, quindi friggete le panelle e le crocchette fin quando non saranno ben dorate, dunque sgocciolatele con un mestolo forato.

    Per ultimo tagliate a metà i panini e riscaldateli. Farciteli con le panelle e le crocchè e servite ancora caldi con l’aggiunta a piacere di pepe e limone (come la versione classica del pane e panelle), ma c’è chi le preferisce anche con l’aggiunta di maionese o ketchup.

  2. Panelline by Dieta Mediterranea

    Panelline usate come antipasto.

  3. Panelle e patatine by Dieta Mediterranea

    Antipasto di panelle e patatine fritte.

Note

La ricetta originale delle crocchè non prevede l’uso della fecola di patate, ma in questo caso dovrete fare riposare per più tempo, meglio una notte intera, così da far compattare per bene l’impasto. Nel caso in cui vi manchi la fecola di patate e che non avete molto tempo a disposizione per farle riposare in frigorifero prima di friggerle, aggiungete nell’impasto 1 uovo e, una volta creata la forma della crocchetta, passatele nella farina o nel pangrattato.

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