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Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono costituite da una sfoglia di pasta madre, oggi quasi sempre all’uovo, tagliata un tempo manualmente in fogli grossolanamente rettangolari (Losanghe), dette lasagna.
Nelle regioni del sud Italia, zona da cui provengono le più antiche ricette di questa particolare preparazione delle lasagne, se ne contano diverse versioni, ognuna delle quali con una propria specifica farcitura.
Nel nord Italia, è stata adottata quasi universalmente la versione “alla bolognese” della ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gCarne mista (Bovina e Suina)
  • 100 gPancetta
  • 500 gPolpa di pomodoro (Mutti)
  • 1Cipolla bianca
  • 2 spicchiAglio
  • 150 mlVino rosso
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiBurro
  • 2 cucchiaiFarina Manitoba (Molino Chiavazza)
  • 400 mlLatte (Granarolo)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 500 gLasagne
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 1 pizzicoPaprika
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Tagliate la pancetta a cubetti, scaldate l’olio e fatela fondere, poi tritate finemente l’aglio e la cipolla e rosolateli insieme alla pancetta.

    Aggiungete ora la carne trita e rosolatela sbriciolandola, insaporite con sale, pepe e paprica, quindi sfumate con il vino rosso.

    Ora unite i pomodori pelati insieme al loro liquido e fate stufare il  tutto per 10-15 minuti.

    A questo punto preparate una besciamella tostando leggermente la farina nel burro fuso. Spegnete con il latte, mescolando. Portate a ebollizione e condite con sale, pepe e noce moscata.

    Versate un poco della besciamella in una pirofila unta, quindi disponetevi a strati alternati sfoglie di lasagna, sugo al ragù, besciamella, fino a esaurire tutti gli ingredienti.

    Cospargete con il parmigiano reggiano, coperchiate e cuocete in forno preriscaldato a 180° C (se ventilato a 160° C) per 20 minuti circa.

    Scoprite la pirofila e continuate la cottura per 10 minuti e servite.

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