Insalata di Arance e Acciughe alla siciliana

L’INSALATA DI ARANCE E ACCIUGHE è un’insalata invernale, nonché un piatto tipico siciliano, ma di origine spagnola e consiste in un’insalata composta da fettine d’arancia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Questa che vi propongo oggi è la variante con l’aggiunta della cipolla rossa, le olive e le acciughe o per meglio dire le alici. Si può servire all’inizio o a fine pasto, come antipasto o come contorno a piatti a base di carne o di pesce (nella variante con le alici).

Insalata di arance e acciughe alla siciliana by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4arance Tarocco
  • 4 filettialici marinate
  • 100 golive nere (denocciolate)
  • 1cipolla rossa
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 3 fogliebasilico (o 1 ciuffo prezzemolo tritato)
  • 1 pizzicosale e pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare sbucciate la cipolla rossa, tagliatela a metà nel senso verticale, privatela dell’eventuale germoglio verde al centro, quindi tagliatela a julienne (a striscioline) e mettetela in ammollo in acqua fredda per un quarto d’ora circa, così da rendere il sapore meno pungente.

  2. Nel frattempo lavate le arance, sbucciatele “a vivo”, ovvero eliminando la parte bianca che ha un sapore amarognolo, e tagliatele a fettine, quindi ponetele su un piatto da portata o su un’insalatiera.

  3. Adesso rimuovete il nocciolo dalle olive (se non le avete acquistate già denocciolate), sminuzzatele e ponetele da parte.

    A questo punto passate alla preparazione della salsina…

    Per farla basta che versiate l’olio in una ciotolina, condite con sale, pepe e mescolate con una forchetta.

    Ora incorporate la cipolla (scolata ed asciugata), le olive e le acciughe (alici) sminuzzate nell’insalatiera o nel piatto da portata dove avete posto le fettine d’arancia ed irroratela con la salsina.

    Mescolate per bene e guarnite con foglie di basilico spezzettate o con del prezzemolo tritato.

    Prima di servirla, lasciatela riposare per almeno 1 ora.

Potete aggiungere anche dei dadini di scamorza e alla salsina qualche goccia di succo di limone.

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