SBRICIOLATA di patate salsiccia e mozzarella

Ecco a voi la SBRICIOLATA DI PATATE E SALSICCIA! Beh sicuramente tutti abbiamo sentito parlare o abbiamo assaggiato la SBRICIOLATA o SBRISOLONA (dolce), ma questa è una variante sotto forma di torta salata realizzata con la pasta sfoglia e ripieno di patate, salsiccia e mozzarella (ma potete optare anche per la provola o la scamorza). Ovviamente al posto della salsiccia potete usare qualche insaccato come il prosciutto o la mortadella, oppure farla vegetariana con qualche ortaggio. Si può preparare come antipasto, secondo o come piatto unico realizzando delle fette più grandi. Per il gusto vi assicuro che è davvero deliziosa e sarà una bella sorpresa anche per chi ama la classica torta sbriciolata dolce!

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Sbriciolata di Patate e Salsiccia by Dieta Mediterranea
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
  • 400 gpatate
  • 300 gsalsiccia
  • 200 gmozzarella per pizza (oppure provola o scamorza)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Amore e Passione

Strumenti

  • 1 tortiera da 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Sbriciolata di Patate e Salsiccia by Dieta Mediterranea
  2. Per cominciare prendete le patate, sciacquatele, privatele della buccia, tagliatele a cubettoni e lessatele in abbondante acqua salata per circa 8 o 10 minuti. Una volta che saranno pronte, scolatele, sbucciatele e ponetele in una ciotola, quindi schiacciatele grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.

    A questo punto aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, salate, pepate ed amalgamate per bene gli ingredienti, facendo attenzione a non fare un composto troppo compatto, poiché per la riuscita del piatto, deve avere la consistenza di un impasto “sbricioloso”, così come si fa nella versione dolce.

  3. Adesso prendete la salsiccia, privatela dal budello e saltatela in padella sgranandola man mano con un cucchiaio. Se la salsiccia non è condita, potete aromatizzarla come preferite.

  4. Prendete una tortiera, rivestitela di carta forno e stendete il rotolo di pasta sfoglia, quindi versatevi la salsiccia e la mozzarella tagliata a cubetti.

  5. Per finire distribuite su tutta la superficie l’impasto delle patate sbriciolate, aiutandovi facendo scivolare a fiocchetti l’impasto con 2 cucchiai.

  6. Sbriciolata di Patate e Salsiccia by Dieta Mediterranea

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti ed azionate il grill negli ultimi 5 minuti di cottura.

    Una volta cotta, lasciatela riposare 10 minuti prima di tagliarla e di servirla!

  7. Sbriciolata di Patate e Salsiccia by Dieta Mediterranea
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