Bomboloni alla crema

Chi non ama i bomboloni alla crema? Il bombolone è un dolce toscano fritto di pasta morbida ricoperta di zucchero, di forma circolare, della larghezza tipica di un compact disc. Ha somiglianza con le frittelle tonde, ma è più gonfio e più morbido. Viene comunemente, ed erroneamente, accostato al krapfen austriaco ed alla “bomba” di origine laziale, ma ha gusto e preparazione unici ed assai diversi.

A differenza di altri tipi di paste dolci, il bombolone non viene tradizionalmente consumato a fine pasto. È invece tipico per la prima colazione e per la merenda. Negli stabilimenti balneari della toscana è usuale trovarlo appena preparato a metà pomeriggio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i Bomboloni

  • 1 kgFarina 0 (Molino Chiavazza)
  • 100 gZucchero (Eridania)
  • 100 gBurro
  • 70 gLievito di birra
  • 3Uova
  • q.b.Crema pasticcera
  • q.b.Latte (Granarolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)
  • q.b.Amore e Passione

Per la Crema Pasticcera

  • 3Tuorli
  • 25 gFarina Manitoba (o Maizena) (Molino Chiavazza)
  • 1 bustinaVanillina
  • 75 gZucchero (Eridania)
  • 250 gLatte (Granarolo)
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

Preparazione della Crema Pasticcera

  1. Prendete un pentolino e riscaldate il latte con mezza bustina di vanillina.

    Poi prendete una ciotola e sbattete con una frusta il tuorlo d’uovo, lo zucchero ed aggiungete piano piano la farina.

    Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate a filo il latte, continuando a sbattere con la frusta, quindi ponete il composto sul fuoco e mescolate di continuo fin quando la crema non sarà ben densa, quindi trasferite la crema pasticcera in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo il tempo che preparate i bomboloni.

Preparazione dei Bomboloni

  1. Per cominciare sciogliete il burro a fiamma bassa e in un altro pentolino mettete il latte e scioglietevi il lievito.

    Ora prendete la farina, disponetela a fontana su una spianatoia e al centro aggiungete il burro fuso, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e il composto di lievito e latte caldo.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e stendete la pasta con un mattarello.

    Aiutandovi con un coppapasta del diametro di 10 cm, fate dei dischi sulla pasta e appoggiateli su una teglia leggermente infarinata e fateli lievitare fino a che non saranno raddoppiati di volume.

    Una volta che saranno lievitati, possiamo passare alla frittura…

    Intanto prendete un tegame, versategli l’olio e fatelo scaldare, quindi unite i dischi di pasta e friggeteli per qualche minuto, girandoli da tutti e due i lati, quindi poneteli su un piatto con della carta assorbente e tamponandoli leggermente.

    Completate passandoli nello zucchero, poi prendete la crema pasticcera, versatela in una sac-à-poche (con bocchetta liscia) e farcite i bomboloni all’interno.

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