Chi non ama i bomboloni alla crema? Il bombolone è un dolce toscano fritto di pasta morbida ricoperta di zucchero, di forma circolare, della larghezza tipica di un compact disc. Ha somiglianza con le frittelle tonde, ma è più gonfio e più morbido. Viene comunemente, ed erroneamente, accostato al krapfen austriaco ed alla “bomba” di origine laziale, ma ha gusto e preparazione unici ed assai diversi.
A differenza di altri tipi di paste dolci, il bombolone non viene tradizionalmente consumato a fine pasto. È invece tipico per la prima colazione e per la merenda. Negli stabilimenti balneari della toscana è usuale trovarlo appena preparato a metà pomeriggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i Bomboloni
- 1 kgFarina 0 (Molino Chiavazza)
- 100 gZucchero (Eridania)
- 100 gBurro
- 70 gLievito di birra
- 3Uova
- q.b.Crema pasticcera
- q.b.Latte (Granarolo)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)
- q.b.Amore e Passione
Per la Crema Pasticcera
- 3Tuorli
- 25 gFarina Manitoba (o Maizena) (Molino Chiavazza)
- 1 bustinaVanillina
- 75 gZucchero (Eridania)
- 250 gLatte (Granarolo)
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Preparazione della Crema Pasticcera
Prendete un pentolino e riscaldate il latte con mezza bustina di vanillina.
Poi prendete una ciotola e sbattete con una frusta il tuorlo d’uovo, lo zucchero ed aggiungete piano piano la farina.
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate a filo il latte, continuando a sbattere con la frusta, quindi ponete il composto sul fuoco e mescolate di continuo fin quando la crema non sarà ben densa, quindi trasferite la crema pasticcera in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo il tempo che preparate i bomboloni.
Preparazione dei Bomboloni
Per cominciare sciogliete il burro a fiamma bassa e in un altro pentolino mettete il latte e scioglietevi il lievito.
Ora prendete la farina, disponetela a fontana su una spianatoia e al centro aggiungete il burro fuso, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e il composto di lievito e latte caldo.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e stendete la pasta con un mattarello.
Aiutandovi con un coppapasta del diametro di 10 cm, fate dei dischi sulla pasta e appoggiateli su una teglia leggermente infarinata e fateli lievitare fino a che non saranno raddoppiati di volume.
Una volta che saranno lievitati, possiamo passare alla frittura…
Intanto prendete un tegame, versategli l’olio e fatelo scaldare, quindi unite i dischi di pasta e friggeteli per qualche minuto, girandoli da tutti e due i lati, quindi poneteli su un piatto con della carta assorbente e tamponandoli leggermente.
Completate passandoli nello zucchero, poi prendete la crema pasticcera, versatela in una sac-à-poche (con bocchetta liscia) e farcite i bomboloni all’interno.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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