Torta salata lenticchie e cotechino

Torta salata lenticchie e cotechino. Come per ogni capodanno, la tradizione vuole sulla tavola del 31 dicembre le immancabili lenticchie: portatrici di prosperità, soldi e tanta fortuna. Quest’anno ho pensato di creare una ricetta un po’ diversa dal solito preparando una torta salata farcita con le lenticchie e il cotechino. E’ un piatto dal sapore pieno che, sono certa, vi sorprenderà!

Torta salata lenticchie e cotechini
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotondo)
  • 1 Cotechino precotto (500 g)
  • 180 g Lenticchie secche
  • 1 Patata
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1/2 Carota
  • 1/2 coste Sedano
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Iniziate subito cuocendo le lenticchie, le quali, vi ricordo, non hanno bisogno di alcun ammollo. Quindi procedete lavandole e inserendole in una pentola con circa mezzo litro d’ acqua fredda insieme ad una patata tagliata a dadini e un pizzico di sale, quindi fate cuocere per circa 30-40 minuti. Una volta cotte, scolate le lenticchie e fatele cuocere in un soffritto di cipolla, carota e sedano, lasciandole insaporire per qualche minuto. Intanto, preparate il cotechino precotto seguendo istruzioni sulla confezione. Quando pronto, toglietelo dalla bustina di cottura e scolatelo dal liquido di governo, quindi tagliatelo a fettine.

  2. E’ giunto il momento di comporre la torta salata: prima di tutto stendete la pasta sfoglia, lasciando come base la carta forno in dotazione, in una teglia e, al di sopra di essa, create una base con le lenticchie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio al fine di compattarle al meglio, poi spolverate con il parmigiano grattugiato e adagiatevi sopra le fettine di cotechino precedentemente tagliate, seguendo il disegno che più vi aggrada. A questo punto non resta che chiudere i bordi della torta salata ripiegandoli su loro stessi e spennellarli con l’uovo sbattuto.

  3. L’ultima fase è la cottura: infornate il vostro appetitoso piatto in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Questa torta salata è perfetta da servire calda o comunque tiepida. Non resta che mettersi ai fornelli e sperare che questo piatto porti tanta fortuna nel nuovo anno: auguri!

Note

Se preferite non sistemare le fette di cotechino direttamente sopra la torta salata, potete amalgamarle alle lenticchie dopo che le avrete insaporite con il soffritto.

Questa torta salata, tagliata a fettine sottili, è adatta anche per essere servita nei buffet.

Per questa serata di festa vi consiglio anche il cotechino in crosta

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