Torta diplomatica alle fragole

Diverse consistenze in questa deliziosa torta diplomatica alle fragole, fresca e molto buona. I passaggi per realizzarla sono diversi, ma facili.

Torta diplomatica alle fragoleTORTA DIPLOMATICA ALLE FRAGOLE

Questi gli ingredienti per 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare + lo zucchero per spolverizzarlo

per il pan di Spagna:

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 50 g burro
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 600 ml di crema chantilly
  • 250 ml di bagna per dolci di vostro gusto
  • 300 ml di panna per dolci zuccherata
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 vaschetta di fragole
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione:

Srotolate la pasta sfoglia sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, dividetela in due nel senso della larghezza, bucherellatela uniformemente con i rebbi di una forchetta e spolverizzatela con qualche cucchiaio di zucchero semolato. Infornate a 180° per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate momentaneamente da parte.

Ora preparate il pan di Spagna: in una ciotola inserite le uova con lo zucchero e, con le fruste elettriche, frullate fino a quando diventano bianchi e spumosi; poi con una spatola a mano aggiungete la farina con il lievito e la vanillina setacciati, alla fine incorporate il burro fuso, assicurandovi che non sia bollente. Inserite il composto in una teglia da forno rettangolare imburrata e infarinata, delle dimensioni della pasta sfoglia. Infornate a 180° forno preriscaldato per circa 20 minuti o fino a quando non ritenete sia cotto. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare.

Intanto preparate la crema seguendo la mia ricetta su questo link. Quando pronta, lasciate che sia completamente fredda e poi incorporate 200 ml di panna montata. Avrete così ottenuto la crema chantilly.

Direttamente su un vassoio da portata poggiate una delle due sfoglie di pasta sfoglia: sopra stendete metà della crema chantilly, parte delle fragole a pezzetti e metà gocce di cioccolato.

Sopra poggiate il pan di Spagna (se necessario rifilatelo in modo che abbia le stesse dimensioni della sfoglia sottostante), spennellate con la bagna di vostro gusto: al rum, Martini, liquore dolce, alchermes o bagna analcolica se il dolce  è destinato ai bambini. Sul pan di Spagna stendete il resto della crema chantilly, aggiungete altre fragole tagliate e il resto delle gocce di cioccolato.

Ricoprite con la sfoglia rimasta e decorate la superficie a vostro piacere con ciuffi di panna montata, qualche fragola, foglioline di menta ed infine una lieve spolverizzata di zucchero a velo.

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