CREMA PASTICCERA CON COTTURA RAPIDA A VULCANO
Ingredienti:
-400 ml latte intero
-100 ml di panna per dolci
-6 tuorli d’uovo di media grandezza
-120 gr. di zucchero semolato
-40 gr. di farina 00
-1/2 bacca di vaniglia o la scorza di ½ limone non trattato
Procedimento:
Realizzare la crema pasticcera è facile, con il metodo di cottura a vulcano è anche molto rapida. Aggiungete un paio di minuti al tempo di bollore del latte e la crema è subito pronta.
In una casseruola a fuoco moderato, mettete a bollire latte e panna con la scorza di limone intera o, se preferite, la vaniglia che dovete aprire in due nel senso della lunghezza ed estrarre i semini con la punta di un coltello; inseriteli nel latte con anche la bacca, che toglierete quando il latte arriverà a bollitura.
Finché il latte bolle, in una ciotola, con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano bianchi e spumosi.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con la spatola per non smontare le uova.
Inserite questo composto nel latte quando comincia a bollire, senza mescolare. Dopo aver inserito il composto, appena riprende il bollore mescolate, con una frusta a mano il tutto per pochi istanti e, come per magia, la crema è pronta e voi non avrete perso tempo.
Potete utilizzare questa crema pasticcera per farcire torte o crostate, riempire bignè o da gustare da sola in coppetta.
Inoltre potete aromatizzare questa base di crema come meglio credete: con cannella, arancia, pistacchio, cioccolato o come vi suggerisce la fantasia.
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