Timballo di anelletti con melanzane, salsiccia e mozzarella

Ricco e gustoso, questo timballo di anelletti con melanzane, salsiccia e mozzarella, è un primo piatto di insuperabile bontà. Abbastanza facile da realizzare, è la pietanza giusta da inserire nel cestino dei pic-nic.

Timballo di anelletti con melanzane,salsiccia e mozzarella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: in forno 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Anelletti (pasta)
  • 200 g Salsiccia fresca
  • 200 g Mozzarella
  • 1 Melanzana (abbastanza grande o due piccole)
  • qualche foglie Basilico
  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate col lavare la melanzana, privatela del gambo e tagliatela a cubettini, quindi inseriteli in uno scolapasta e cospargeteli con poco sale.

  2. Intanto preparate il sugo: in un tegame inserite un giro d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio che toglierete a fine cottura e fate rosolare per un minuto, incorporate la salsiccia sbriciolata e i cubetti di melanzana che avrete prima ben strizzato, per privarli dell’acqua di vegetazione, e asciugato. Lasciate rosolare il tutto per circa dieci minuti e aggiungete la passata di pomodoro, salate, coprite il tegame e a fiamma bassa lasciate cuocere per  20/25 minuti; poco prima di spegnere la fiamma profumate il ragù aggiungendo qualche foglia di basilico spezzettata.

  3. Finché il sugo cuoce, in un pentolino pieno d’acqua lessate le uova, tenendo conto che, dal momento della bollitura dell’acqua, impiegano 8/9 minuti a cuocere.

    In abbondante acqua salata lessate gli anelletti, quando cotti scolateli e conditeli con il ragù, aggiungete poi il parmigiano grattugiato, due uova sode tagliate a pezzetti e la mozzarella anch’essa tagliata a cubetti piccoli. Mescolate il tutto accuratamente e versate il composto in una teglia da forno unta; io ho utilizzato una teglia per ciambella del diametro di 25 cm, con il cerchio apribile, ma voi servitevi di quella che avete a disposizione.

  4. Infornate a 180° per 20 minuti a forno già caldo, poi sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Dopodiché travasate il timballo di anelletti con melanzane, salsiccia e mozzarella su di un piatto di servizio, aggiungete nell’incavo il restante uovo tagliato in due e un rametto di basilico… è così gustoso che tutti vi chiederanno il bis!

Suggerimenti:

Questo è un piatto che può diventare facilmente vegetariano senza incidere eccessivamente sul gusto: è sufficiente non aggiungere la salsiccia alla preparazione del ragù.

Vi piacciono i timballi? allora visionate anche questo timballo di maccheroni, è delizioso!

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