Ricco e gustoso, questo timballo di anelletti con melanzane, salsiccia e mozzarella, è un primo piatto di insuperabile bontà. Abbastanza facile da realizzare, è la pietanza giusta da inserire nel cestino dei pic-nic.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: in forno 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
500 g Anelletti (pasta)
-
200 g Salsiccia fresca
-
200 g Mozzarella
-
1 Melanzana (abbastanza grande o due piccole)
-
qualche foglie Basilico
-
3 Uova
-
3 cucchiai Parmigiano reggiano
-
600 ml Passata di pomodoro
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Iniziate col lavare la melanzana, privatela del gambo e tagliatela a cubettini, quindi inseriteli in uno scolapasta e cospargeteli con poco sale.
-
Intanto preparate il sugo: in un tegame inserite un giro d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio che toglierete a fine cottura e fate rosolare per un minuto, incorporate la salsiccia sbriciolata e i cubetti di melanzana che avrete prima ben strizzato, per privarli dell’acqua di vegetazione, e asciugato. Lasciate rosolare il tutto per circa dieci minuti e aggiungete la passata di pomodoro, salate, coprite il tegame e a fiamma bassa lasciate cuocere per 20/25 minuti; poco prima di spegnere la fiamma profumate il ragù aggiungendo qualche foglia di basilico spezzettata.
-
Finché il sugo cuoce, in un pentolino pieno d’acqua lessate le uova, tenendo conto che, dal momento della bollitura dell’acqua, impiegano 8/9 minuti a cuocere.
In abbondante acqua salata lessate gli anelletti, quando cotti scolateli e conditeli con il ragù, aggiungete poi il parmigiano grattugiato, due uova sode tagliate a pezzetti e la mozzarella anch’essa tagliata a cubetti piccoli. Mescolate il tutto accuratamente e versate il composto in una teglia da forno unta; io ho utilizzato una teglia per ciambella del diametro di 25 cm, con il cerchio apribile, ma voi servitevi di quella che avete a disposizione.
-
Infornate a 180° per 20 minuti a forno già caldo, poi sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Dopodiché travasate il timballo di anelletti con melanzane, salsiccia e mozzarella su di un piatto di servizio, aggiungete nell’incavo il restante uovo tagliato in due e un rametto di basilico… è così gustoso che tutti vi chiederanno il bis!
Suggerimenti:
Questo è un piatto che può diventare facilmente vegetariano senza incidere eccessivamente sul gusto: è sufficiente non aggiungere la salsiccia alla preparazione del ragù.
Vi piacciono i timballi? allora visionate anche questo timballo di maccheroni, è delizioso!
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!