Spaghetti quadrati cremosi con carciofi e pancetta

Contraddistingue, questo primo piatto di spaghetti quadrati cremosi con carciofi e pancetta, la semplicità della preparazione e degli ingredienti, nonostante siano deliziosi nel gusto. In questo momento dell’anno i carciofi sono in piena maturazione e sono davvero buonissimi, io li amo molto e come avrete capito li cucino spesso, e di conseguenza li propongo anche a voi. Nella zona ionica della Calabria, dove vivo, in questo periodo i carciofi  vengono venduti per pochi euro a grandi fasci, io li compro spesso e li conservo in un secchiello con acqua, come fossero dei fiori, e così si mantengono freschi per diversi giorni.

Spaghetti quadrati cremosi con carciofi e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti Quadrati
  • 3 Carciofi
  • 100 g Pancetta
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Pecorino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Procuratevi una ciotola con acqua e succo di un limone. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne, lasciando solo il cuore e il gambo per almeno due o tre centimetri. Dividete ogni cuore di carciofo in quattro spicchi e tuffateli nella ciotola con l’acqua acidulata col limone, così non anneriscono.

    In una padella capiente versate qualche cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio intero, portate sul fuoco e appena caldo, aggiungete la pancetta e i cuori di carciofo, salate e pepate. Coprite con un coperchio la padella e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti, mescolando di tanto in tanto, e se lo ritenete necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua bollente, il tutto deve risultare  morbido, ma rosolato; non deve dare la sensazione di un prodotto bollito.

  2. Intanto in abbondante acqua salata lessate gli spaghetti quadrati, scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento, ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio, aggiungete qualche rametto di prezzemolo tritato e poco per volta il formaggio grattugiato, mescolando accuratamente. Aggiungendo il formaggio poco alla volta e mescolando si formerà una deliziosa cremina che legherà gradevolmente tutti i componenti del piatto.

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Note

Con i carciofi potete preparare anche un piatto della domenica: le lasagne con carciofi e carne, vi leccherete i baffi per quanto sono buoni.

4,4 / 5
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