Lasagne con carciofi e carne

Particolarmente gustose queste lasagne con carciofi e carne, un primo piatto ricco e filante che realizzerete senza difficoltà.

Lasagne con carciofi e carneLASAGNE CON CARCIOFI E CARNE

Questi gli ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di pasta sfoglia all’uovo fresca
  • 5 carciofi (solo il cuore)
  • 1/2 limone
  • 300 g di manzo macinato
  • 200 g di mozzarella o provola
  • 600 ml di besciamella
  • 150 g circa di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe nero

Preparazione:

Iniziate col pulire i carciofi: private ognuno di essi del gambo e delle foglie esterne, fino a lasciare solo il cuore, che dovete dividere in otto parti. Man mano che affettate i cuori, immergeteli in acqua con succo di limone per non farli annerire

In un tegame inserite qualche cucchiaio d’olio con cipolla e aglio tritati sottilmente e carota grattugiatela finemente. Fateli appassire qualche minuto e poi aggiungete la carne macinata e i carciofi; lasciate rosolate, salate e pepate, incorporate quindi una tazzina di acqua calda, coprite e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Poco prima di spegnere aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato.

In una pirofila rettangolare da forno stendete una base di besciamellapotete utilizzare quella confezionata o, se volete realizzarla da voi, seguite la mia ricetta cliccando sul link allegato– sopra la quale adagiate uno strato di pasta sfoglia e, sopra la sfoglia, distribuite qualche cucchiaio di besciamella; aggiungete poi qualche cucchiaio del ragù di carciofi e carne, dei tocchetti di mozzarella e una abbondante spolverizzata di parmigiano.

Procedete formando almeno quattro strati, fino al termine degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere composto solo di besciamella e parmigiano.

Infornate a 180°, forno preriscaldato, per almeno trenta minuti, o finché non vi rendete conto sia cotta; se durante la cottura vi accorgete che la lasagna si sta asciugando eccessivamente, aggiungete qualche cucchiaio di latte e coprite la teglia con un foglio di alluminio per alimenti. La lasagna deve essere morbida e filante, con una superficie leggermente croccante.

Prima di servirla lasciate compattare fuori dal forno per una decina di minuti.

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