Una delizia questa torta di noci e cioccolato, ancora più buona da consumare il giorno dopo la preparazione. E’ una torta particolarmente ricca di gusto che ho preparato qualche anno fa e di cui ho poi smarrito la ricetta; ieri per caso l’ho ritrovata in un opuscoletto finito per errore in una rivista e l’ho voluta rifare subito. L’ho gustata stamattina a colazione… non ricordavo male: è proprio buona!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Noci
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80 g Cioccolato fondente
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100 g Farina 00
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100 g Burro
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150 g Zucchero
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3 Uova
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Zucchero a velo (per decorare)
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1 cucchiaino Cacao amaro in polvere (per decorare)
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3 Noci (per decorare)
Preparazione
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Prima di iniziare la torta preparate così questi ingredienti:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi
Nel mixer da cucina sminuzzate finemente le noci con un cucchiaio di zucchero
Spezzettate a scaglie il cioccolato
Sciogliete il burro a bagnomaria
In una ciotola capiente inserite la farina, versatevi sopra il burro fuso e lavorate il tutto con il frullino. Aggiungete lo zucchero, i tuorli delle uova uno per volta incorporandoli all’impasto e le noci sminuzzate. Incorporate, continuando a lavorare l’impasto, il lievito e la vanillina, poi anche le scaglie di cioccolato e per ultimi gli albumi montati a neve, delicatamente in modo da non smontarli. Versate il composto in uno stampo di 23 cm di diametro imburrato o ricoperto di carta forno. Infornate a 200° per circa trenta minuti o fino a quando, facendo la prova stecchino, quest’ultimo non risulta asciutto. Per gustare a pieno sapore la vostra torta preparatela e fatela riposare per un giorno e prima di servirla cospargete a vostro gusto con zucchero a velo e cacao amaro, decorate con qualche gheriglio di noce.
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Note
Un piccolo consiglio: quando sminuzzate la frutta secca nel mixer aggiungete un cucchiaio di zucchero per far sì che con il calore delle lame la frutta non disperda gli oli che contiene e di conseguenza si appiccichi.