Sfogliatine con zucchine e prosciutto

Ideali per un aperitivo, un antipasto o per una cena veloce,  queste sfogliatine con zucchine e prosciutto crudo si preparano in poco tempo e stupiscono tutti per la loro bontà.

Sfogliatine con zucchine e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine circa 200 g
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 rotolo da 275 g Pasta Sfoglia rettangolare fresca
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 Tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo
  • 120 g Prosciutto crudo

Preparazione

  1. Per realizzare le vostre sfogliatine iniziate col preparare le zucchine: lavatele e spuntatele, quindi tagliatele a fettine sottili – se avete una mandolina utilizzatela per ottenere fettine tutte dello stesso spessore. Poi scaldate una padella con 2 cucchiai d’ olio e uno spicchio di aglio intero, quindi inserite le zucchine, aggiungete un pizzico di sale e pepe nero e fatele saltare in padella per qualche minuto; poi spegnete e lasciate momentaneamente da parte.

  2. Sul piano da lavoro stendete il rotolo di pasta sfoglia, tagliatelo in due nel senso della lunghezza e poi dividetelo in otto rettangoli. Spolverizzate il centro di ogni  rettangolo con parmigiano grattugiato, badando a lasciare almeno un centimetro di pasta libera su tutti i lati; sopra il parmigiano distribuite uniformemente le fettine di zucchina e completate aggiungendo  un’ulteriore spolverata di parmigiano.

  3. Spennellate i bordi delle sfogliatine con il tuorlo d’uovo e cospargetele di semi di sesamo, che daranno al palato una gradevole croccantezza.  Passatele sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e infornate a 200° forno preriscaldato per circa 15 minuti o comunque finché le sfogliatine non risultano ben gonfie e dorate. Quando pronte, sfornatele e immediatamente adagiatevi sopra le fettine di prosciutto crudo o del salume che preferite. In ogni caso, sono comunque deliziose da gustare anche senza l’aggiunta di affettati. Queste sfogliatine sono molto versatili, buone da  consumare sia calde che tiepide o fredde.

Consiglio:

Per una preparazione più sfiziosa potete sostituire il prosciutto crudo con sottili fettine di salmone.

Per coloro che amano i sapori mediterranei visionate anche questa mia ricetta.

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