Ideali per un aperitivo, un antipasto o per una cena veloce, queste sfogliatine con zucchine e prosciutto crudo si preparano in poco tempo e stupiscono tutti per la loro bontà.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Zucchine circa 200 g
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
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1 rotolo da 275 g Pasta Sfoglia rettangolare fresca
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 Tuorlo (per spennellare)
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1 cucchiaio Semi di sesamo
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120 g Prosciutto crudo
Preparazione
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Per realizzare le vostre sfogliatine iniziate col preparare le zucchine: lavatele e spuntatele, quindi tagliatele a fettine sottili – se avete una mandolina utilizzatela per ottenere fettine tutte dello stesso spessore. Poi scaldate una padella con 2 cucchiai d’ olio e uno spicchio di aglio intero, quindi inserite le zucchine, aggiungete un pizzico di sale e pepe nero e fatele saltare in padella per qualche minuto; poi spegnete e lasciate momentaneamente da parte.
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Sul piano da lavoro stendete il rotolo di pasta sfoglia, tagliatelo in due nel senso della lunghezza e poi dividetelo in otto rettangoli. Spolverizzate il centro di ogni rettangolo con parmigiano grattugiato, badando a lasciare almeno un centimetro di pasta libera su tutti i lati; sopra il parmigiano distribuite uniformemente le fettine di zucchina e completate aggiungendo un’ulteriore spolverata di parmigiano.
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Spennellate i bordi delle sfogliatine con il tuorlo d’uovo e cospargetele di semi di sesamo, che daranno al palato una gradevole croccantezza. Passatele sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e infornate a 200° forno preriscaldato per circa 15 minuti o comunque finché le sfogliatine non risultano ben gonfie e dorate. Quando pronte, sfornatele e immediatamente adagiatevi sopra le fettine di prosciutto crudo o del salume che preferite. In ogni caso, sono comunque deliziose da gustare anche senza l’aggiunta di affettati. Queste sfogliatine sono molto versatili, buone da consumare sia calde che tiepide o fredde.
Consiglio:
Per una preparazione più sfiziosa potete sostituire il prosciutto crudo con sottili fettine di salmone.
Per coloro che amano i sapori mediterranei visionate anche questa mia ricetta.
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