Tartellette salate mediterranee

Facili e rapide, si preparano in poco tempo e sono deliziose queste tartellette salate mediterranee. I sapori decisi del sud  racchiusi in uno scrigno di delicata pasta sfoglia.

Tartellette salate mediterraneeTARTELLETTE SALATE MEDITERRANEE

Ingredienti per 10 tartellette:

-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
-4 pomodori maturi di media grandezza
-2 cucchiai di olive nere snocciolate
-150 g. di mozzarella
-80 g. circa di salame affettato sottile
-qualche filetto di acciuga sott’olio
-1 cucchiaio di capperi dissalati
-1/2 cucchiaino di origano essiccato
-1 uovo per spennellare
-qualche foglia di basilico
-olio evo q.b.
-sale fino un pizzico

Preparazione:

Sul piano da lavoro stendete il rotolo di pasta sfoglia già pronto, con un coltello affilato dividetelo in 10 rettangoli.

Ricoprite di carta forno la leccarda del forno e sopra adagiate i rettangoli di pasta sfoglia distanziati uno dall’altro in modo che in cottura non si attacchino.

Affettate sottilmente i pomodori e la mozzarella.

Sopra ogni rettangolo di pasta sfoglia, badando a lasciare un bordo di almeno 1 centimetro su tutti i lati, distribuite uniformemente la mozzarella, sopra questa il salame, e sopra il salame le fettine di pomodoro condite con un pizzico di sale.

Aggiungete qualche oliva, i capperi che avrete prima dissalato e un filetto di acciuga sgocciolato. Alla fine spolverizzate con  un pizzico di origano.

In una ciotolina battete l’uovo con un pizzico di sale e con un pennellino da cucina spennellate tutti i bordi delle tartellette.

 Infornate a 200° forno già caldo per circa 15 minuti, o fino a quando   saranno gonfi e dorati.

Cinque minuti  prima di sfornarli, quando i bordi saranno già definiti , aggiungete su ogni tartelletta  un filo d’olio evo.

 Servite immediatamente come antipasto o per uno spuntino sfizioso, guarnendo con qualche fogliolina di basilico.

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