Facili e rapide, si preparano in poco tempo e sono deliziose queste tartellette salate mediterranee. I sapori decisi del sud racchiusi in uno scrigno di delicata pasta sfoglia.
TARTELLETTE SALATE MEDITERRANEE
Ingredienti per 10 tartellette:
-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
-4 pomodori maturi di media grandezza
-2 cucchiai di olive nere snocciolate
-150 g. di mozzarella
-80 g. circa di salame affettato sottile
-qualche filetto di acciuga sott’olio
-1 cucchiaio di capperi dissalati
-1/2 cucchiaino di origano essiccato
-1 uovo per spennellare
-qualche foglia di basilico
-olio evo q.b.
-sale fino un pizzico
Preparazione:
Sul piano da lavoro stendete il rotolo di pasta sfoglia già pronto, con un coltello affilato dividetelo in 10 rettangoli.
Ricoprite di carta forno la leccarda del forno e sopra adagiate i rettangoli di pasta sfoglia distanziati uno dall’altro in modo che in cottura non si attacchino.
Affettate sottilmente i pomodori e la mozzarella.
Sopra ogni rettangolo di pasta sfoglia, badando a lasciare un bordo di almeno 1 centimetro su tutti i lati, distribuite uniformemente la mozzarella, sopra questa il salame, e sopra il salame le fettine di pomodoro condite con un pizzico di sale.
Aggiungete qualche oliva, i capperi che avrete prima dissalato e un filetto di acciuga sgocciolato. Alla fine spolverizzate con un pizzico di origano.
In una ciotolina battete l’uovo con un pizzico di sale e con un pennellino da cucina spennellate tutti i bordi delle tartellette.
Infornate a 200° forno già caldo per circa 15 minuti, o fino a quando saranno gonfi e dorati.
Cinque minuti prima di sfornarli, quando i bordi saranno già definiti , aggiungete su ogni tartelletta un filo d’olio evo.
Servite immediatamente come antipasto o per uno spuntino sfizioso, guarnendo con qualche fogliolina di basilico.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara