Frittelle di baccalà e patate

Le frittelle di baccalà e patate sono una gustosa e facile sfiziosità. Una ricetta antica dei tempi delle nonne, ma molto attuale ancora oggi per accompagnare aperitivi o da servire negli antipasti.

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frittelle di baccalà e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le frittelle di baccalà e patate

260 g baccalà dissalato
260 g patate
50 g farina 00
20 g Grana Padano grattugiato
1 foglia alloro
1 spicchio aglio
1 uovo
1 rametto prezzemolo
1 pizzico origano secco
1 pizzico pepe nero
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole
q.b. scorza di limone

Strumenti

1 Pentola
1 Coltello
1 Schiaccia aglio
1 Schiacciapatate
1 Cucchiaino
1 Padella
1 Carta assorbente
1 Ciotola
1 Grattugia

Come preparare le frittelle di baccalà e patate

Per preparare queste frittelle ovviamente dovete utilizzare baccalà già dissalato.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e lasciatele momentaneamente da parte.

In una pentola inserite circa un litro d’acqua, aggiungete una foglia di alloro e portatela sulla fiamma, quando inizia a bollire aggiungete le patate e il baccalà tagliato a pezzetti piccoli. Lasciate cuocere fino a che le patate non risultano morbide.

Poi spegnete e scolate il tutto, lasciate intiepidire e in una ciotola schiacciate le patate, pulite accuratamente il baccalà eliminando la pelle e le eventuali spine e sfilacciatelo finemente.

A questo composto aggiungete la farina, il formaggio grattugiato, uno spicchio d’aglio passato nello schiaccia aglio, un rametto di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero e uno di origano essiccato, una grattugiata di scorza di limone, un uovo e salate.

Amalgamate il tutto con cura e lasciate riposare per quindici minuti in modo che il composto prenda sapore.

In una padella inserite l’olio di semi di girasole e portatelo a temperatura, che sia ben caldo, ma non eccessivamente bollente.

Ora iniziate a cuocere le frittelle: rilasciate nell’olio caldo un cucchiaino di impasto per volta, badando a non mettete più di 5 o 6 cucchiaiate per volta altrimenti l’olio si abbassa troppo di temperature e le frittelle si impregnano di olio divenendo mollicce. Giratele per farle dorare da ambo i lati.

Man mano che le cuocete, scolate le frittelle su carta assorbente da cucina, spolverizzatele con poco sale e consumatele possibilmente ben calde; in realtà, a casa mia se restano – e dico se – le mangiamo volentieri anche fredde!

Consigli

Volendo potete sostituire il baccalà con altro pesce di vostro gusto come il merluzzo, il tonno o il salmone.

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