Polpettone con pancetta e cipolle di Tropea. Il polpettone è un piatto tra i più facili e amati della cucina casalinga, basta aprire il frigorifero per trovare il modo di arricchirlo e personalizzarlo a proprio gusto. La ricetta che vi propongo oggi ha qualche abbinamento un po’ azzardato, come lo stracchino nell’impasto e l’accompagnamento con una salsa alle cipolle di Tropea… ma vi garantisco che il risultato è stato un vero successo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto del polpettone:
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700 g Carne bovina tritata
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1/2 cucchiaini Scorza di limone grattugiata
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150 g Stracchino
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Vino rosso
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1 macinata Pepe nero
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q.b. Sale
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150 g Pancetta (tesa) affettata
Per la base di cottura:
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1 Carota
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2 Cipolle rosse di Tropea
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1 mestolo Brodo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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In una ciotola inserite la carne bovina tritata, lo stracchino tagliato a pezzettini, il parmigiano e la scorza di ½ limone grattugiata. Non pensate che quest’ultima non si addica, darà al polpettone un gradevolissimo retrogusto agrumato.
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Aggiungete sale e pepe, due cucchiai di vino rosso e amalgamate il tutto in modo tale da avere un impasto uniforme.
Sul piano da lavoro stendete un foglio di carta forno e sopra questo stendete le fettine di pancetta leggermente sovrapposte una sull’altra; sopra la pancetta adagiate il vostro impasto dandogli la forma di polpettone, quindi chiudetelo bene nella pancetta stesa e lasciatelo momentaneamente da parte.
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In un tegame inserite qualche cucchiaio d’olio, la carota e le cipolle tritate, appena prendono calore aggiungete il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati.
Quando risulta ben rosolato, versate un mestolo di brodo bollente, una presa di sale e coprite il tegame. Lasciate cuocere per almeno trenta minuti girandolo di tanto in tanto per non farlo attaccare.
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Quando cotto, levate il polpettone dal tegame. Passate il fondo di cottura con le cipolle di Tropea con un frullino ad immersione e versatelo in una salsiera.
Portate in tavola il vostro succulento polpettone con pancetta e cipolle di Tropea ancora caldo, tagliato a fettine e servitelo con la salsa di accompagnamento, i vostri famigliari vi chiederanno il bis.
Note
Fate attenzione quando girate il polpettone a non romperlo, io per girarlo senza problemi utilizzo una paletta per girare il pesce.
Se volete realizzare con facilità anche un polpettone farcito seguite la mia ricetta
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