Polpettone con pancetta e cipolle di Tropea

Polpettone con pancetta e cipolle di Tropea. Il polpettone è un piatto tra i più facili e amati della cucina casalinga, basta aprire il frigorifero per trovare il modo di arricchirlo e personalizzarlo a proprio gusto. La ricetta che vi propongo oggi ha qualche abbinamento un po’ azzardato, come lo stracchino nell’impasto e l’accompagnamento con una salsa alle cipolle di Tropea… ma vi garantisco che il risultato è stato un vero successo!

Polpettone con pancetta e cipolle di Tropea
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto del polpettone:

  • 700 g Carne bovina tritata
  • 1/2 cucchiaini Scorza di limone grattugiata
  • 150 g Stracchino
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Vino rosso
  • 1 macinata Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 150 g Pancetta (tesa) affettata

Per la base di cottura:

  • 1 Carota
  • 2 Cipolle rosse di Tropea
  • 1 mestolo Brodo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una ciotola inserite la carne bovina tritata, lo stracchino tagliato a pezzettini, il parmigiano  e la scorza di ½ limone grattugiata. Non pensate che quest’ultima non si addica, darà al polpettone un gradevolissimo retrogusto agrumato.

  2. Aggiungete sale e pepe, due cucchiai di vino rosso e amalgamate il tutto in modo tale da avere un impasto uniforme.

    Sul piano da lavoro stendete un foglio di carta forno e sopra questo stendete le fettine di pancetta leggermente sovrapposte una sull’altra; sopra la pancetta adagiate  il vostro impasto dandogli la forma di polpettone, quindi chiudetelo bene nella pancetta stesa e lasciatelo momentaneamente da parte.

  3. In un tegame inserite qualche cucchiaio d’olio, la carota e le cipolle tritate, appena prendono calore aggiungete il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati.

    Quando risulta ben rosolato, versate un mestolo di brodo bollente, una presa di sale e coprite il tegame. Lasciate cuocere per almeno trenta minuti girandolo di tanto in tanto per non farlo attaccare.

  4. Quando cotto, levate il polpettone dal tegame. Passate il fondo di cottura con le cipolle di Tropea con un frullino ad immersione e versatelo in una salsiera.

    Portate in tavola il vostro succulento polpettone con pancetta e cipolle di Tropea ancora caldo, tagliato a fettine e servitelo con la salsa di accompagnamento, i vostri famigliari vi chiederanno il bis.

Note

Fate attenzione quando girate il polpettone a non romperlo, io per girarlo senza problemi utilizzo una paletta per girare il pesce.

Se volete realizzare con facilità anche un polpettone farcito seguite la mia ricetta

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