Cornucopia centrotavola di Natale. La cornucopia è il simbolo dell’abbondanza e della prosperità: io l’ho voluta portare sulla tavola di Natale e delle festività come centrotavola. A fine pasto gusteremo tutto il suo delizioso contenuto, cioè i cannoncini ripieni di crema di ricotta… e la stessa cornucopia! Sbizzarrite la fantasia creando intorno ad essa la decorazione che più vi piace, io ho preferito utilizzare elementi naturali che ho trovato in giardino.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la cornucopia:
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1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
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1 Uovo (solo il tuorlo)
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1 cucchiaio Latte
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1 cucchiaino Zucchero a velo
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1 noce Burro (per lo stampo)
Per i cannoncini di pasta sfoglia:
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1/2 rotoli Pasta Sfoglia rettangolare
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1 noce Burro (per i conetti)
Per la crema alla ricotta:
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250 g Ricotta vaccina
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2 cucchiai Zucchero
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1 fialetta Aroma alla mandorla
Per decorare:
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1 cucchiaio Granella di mandorle
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q.b. Ciliegie candite (rosse)
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Per realizzare la cornucopia:
Realizzare questo centrotavola commestibile non è difficile, bisogna avere solo un po’ di pazienza. Ho iniziato col realizzare uno stampo a forma di cono alto circa venti centimetri, ritagliando uno stampo da forno di alluminio usa e getta che ho ricoperto di alluminio da cucina. Se voi possedete uno stampo a forma di cornucopia ovviamente utilizzatelo.
Ho steso sul piano da lavoro un rotolo di pasta sfoglia e l’ho tagliato a strisce di circa 3 cm di larghezza, tranne una che ho lasciato un po’ più larga e dalla quale ho ricavato delle stelline utilizzando una formina per biscotti.
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Con poco burro ho spennellato il cono di alluminio e l’ho poi avvolto con le strisce di pasta sfoglia sovrapponendole leggermente una sull’altra, alla fine ho aggiunto qua e là qualche stellina di pasta sfoglia.
Ho adagiato la cornucopia su di teglia da forno ricoperta di carta forno e l’ho spennellata con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte, l’ho spolverizzata con poco zucchero a velo e l’ho infornata per circa 15 minuti a 200°, forno preriscaldato.
Quando cotta, l’ho sfornata; l’ho lasciata raffreddare e poi, con molta attenzione, delicatamente ho tolto lo stampo di alluminio.
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Per realizzare i cannoncini:
Ho steso sul piano da lavoro ½ rotolo di pasta sfoglia e l’ho tagliato a strisce di circa 2 cm di larghezza, l’ho avvolta intorno ai conetti di metallo, che prima ho spennellato con il burro, e li ho infornati a 200° forno preriscaldato per circa 10 minuti; quando cotti li ho sfornati e, prima di toglierli dagli stampini, li ho lasciati raffreddare. Dopodiché li ho riempiti con la crema di ricotta e decorati con granella di mandorle e ciliegie candite.
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Per la crema alla ricotta:
In una ciotola inserite la ricotta setacciata, lo zucchero e una fialetta di aroma alla mandorla, quindi mescolate bene il tutto.
Ora non vi resta che assemblare la cornucopia centrotavola di Natale: adagiate la cornucopia vuota su di un vassoio – io ho utilizzato una lastra di ardesia – e riempitela con i cannoncini. Decorate poi tutt’intorno con rametti di pino, frutta secca o quello che più vi piace… purché vi ricordi il Natale!
Note
Volendo potete riempire la cornucopia con la pignolata calabrese.
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