Bocconotti: dolcetti calabresi di Natale. Anche se sono calabrese è la prima volta che realizzo questi dolcetti… e sono stati un successo! Ho scartabellato per giorni tra le mie tantissime vecchie riviste di cucina e ho trovato diverse versioni per la realizzazione di questi dolcetti: ho scelto quella con lo strutto nell’impasto e senza l’aggiunta di uova, ottenendo una pasta friabile e deliziosa, mentre per farcirli ho utilizzato la confettura di ciliegie, anche se devo confessare che qualcuno l’ho riempito anche di crema alle nocciole per accontentare le mie figlie.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto dei bocconotti:
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500 g Farina 00
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1 pizzico Sale
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120 g Zucchero
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1 Cedro o un limone (solo scorza grattugiata)
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250 g Strutto
Per farcire:
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circa 300 g Confettura di ciliegie
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1 Uovo per pennellare
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1 cucchiaio Acqua
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abbondante Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Sul piano da lavoro ho setacciato la farina, ho aggiunto un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di cedro grattugiata – se non trovate il cedro, potete sostituirlo con la scorza di limone – e ho dunque creato la classica fontana al centro della quale ho inserito lo strutto. Ho impastato il tutto rapidamente, realizzando un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola da cucina e ho lasciato riposare in frigorifero per trenta minuti.
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Trascorso questo tempo ho ripreso la pasta e l’ho stesa tra due fogli di carta forno e, con il mattarello, le ho dato uno spessore di circa tre millimetri.
Con un coppa pasta di circa 6 cm di diametro ho ritagliato tanti dischetti di pasta e ne ho adagiati la metà su una leccarda da forno ricoperta di carta forno. La pasta, non avendo le uova, tende a rompersi con facilità: aiutatevi quindi con una spatolina a spostare i dischetti sulla leccarda.
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Su ognuno dei dischi di pasta ottenuto mettete un cucchiaino di confettura di ciliegie e ricopriteli con un altro disco, sigillando bene i bordi.
In una ciotola rompete un uovo e aggiungete un cucchiaio d’acqua fredda, quindi mescolate e con un pennellino da cucina pennellate la superficie dei vostri bocconotti. Passateli nel forno preriscaldato a 180° e lasciateli cuocere per circa 15 minuti. Serviteli freddi cosparsi di abbondante zucchero a velo.
Note
La cucina calabrese è fatta di ingredienti semplici, ma dai sapori decisi: per le festività natalizie vi suggerisco anche la ricetta della pignolata calabrese… chicchi di bontà ricoperti di fluido miele!
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