Pasta tonno e zucchine facilissima

Pochi ingredienti e tanta semplicità per realizzare questa pasta  tonno e zucchine. E’ un piatto che risulta gustoso da mangiare sia caldo, appena realizzato, che freddo come insalata di pasta.

pasta tonno e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (farfalle)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • mezza Cipolla rossa di Tropea
  • 2 Zucchine (mediamente grandi)
  • 160 g Tonno sott'olio
  • poche foglie Basilico
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una capiente padella inserite un giro di olio, aggiungete uno spicchio di aglio intero, che ricorderete di eliminare a fine cottura, e mezza cipolla rossa possibilmente di Tropea, tritata sottile, quindi lasciate appassire per qualche minuto e inserite le zucchine che avrete privato delle estremità e tagliato a listarelle, solo la parte esterna escludendo la parte interna spugnosa.

  2. A fiamma moderata lasciate cuocere per cinque minuti e poi aggiungete il tonno in scatola sgocciolato dell’olio di conservazione e spezzettato, salate, pepate e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Se notate che si asciuga eccessivamente, aggiungete una tazzina di acqua di cottura della pasta.

  3. Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate le farfalle o la pasta corta che preferite, scolatele piuttosto al dente e versatele nella padella con il condimento, aggiungete qualche foglia di basilico tritata e fate saltare per fare insaporire il tutto.

  4. Potete consumare questo primo piatto immediatamente oppure potete versare la pasta, appena intiepidita, in una ciotola, coprirla ermeticamente e lasciarla raffreddare in frigorifero: la servirete nelle giornate calde come insalata di pasta o la potrete portare con voi per consumarla sotto l’ombrellone o durante i pic-nic estivi. Qualunque sia la versione della pasta tonno e zucchine che scegliete di consumare, sono convinta che sarà di vostro gradimento.

Note

Se scegliete la versione fredda, una variante che si addice molto a questo piatto è l’aggiunta dei pomodorini  tagliati in due e uniti alla pasta una volta raffreddata.

Se vi piacciono sia le farfalle che il tonno vi suggerisco un piatto molto gustoso e facilissimo, ossia le farfalle  con tonno e gorgonzola, un primo adatto ai principianti e a coloro che hanno poco tempo da dedicare ai fornelli.

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