Pochi ingredienti e tanta semplicità per realizzare questa pasta tonno e zucchine. E’ un piatto che risulta gustoso da mangiare sia caldo, appena realizzato, che freddo come insalata di pasta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta (farfalle)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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mezza Cipolla rossa di Tropea
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2 Zucchine (mediamente grandi)
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160 g Tonno sott'olio
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poche foglie Basilico
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Sale
Preparazione
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In una capiente padella inserite un giro di olio, aggiungete uno spicchio di aglio intero, che ricorderete di eliminare a fine cottura, e mezza cipolla rossa possibilmente di Tropea, tritata sottile, quindi lasciate appassire per qualche minuto e inserite le zucchine che avrete privato delle estremità e tagliato a listarelle, solo la parte esterna escludendo la parte interna spugnosa.
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A fiamma moderata lasciate cuocere per cinque minuti e poi aggiungete il tonno in scatola sgocciolato dell’olio di conservazione e spezzettato, salate, pepate e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Se notate che si asciuga eccessivamente, aggiungete una tazzina di acqua di cottura della pasta.
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Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate le farfalle o la pasta corta che preferite, scolatele piuttosto al dente e versatele nella padella con il condimento, aggiungete qualche foglia di basilico tritata e fate saltare per fare insaporire il tutto.
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Potete consumare questo primo piatto immediatamente oppure potete versare la pasta, appena intiepidita, in una ciotola, coprirla ermeticamente e lasciarla raffreddare in frigorifero: la servirete nelle giornate calde come insalata di pasta o la potrete portare con voi per consumarla sotto l’ombrellone o durante i pic-nic estivi. Qualunque sia la versione della pasta tonno e zucchine che scegliete di consumare, sono convinta che sarà di vostro gradimento.
Note
Se scegliete la versione fredda, una variante che si addice molto a questo piatto è l’aggiunta dei pomodorini tagliati in due e uniti alla pasta una volta raffreddata.
Se vi piacciono sia le farfalle che il tonno vi suggerisco un piatto molto gustoso e facilissimo, ossia le farfalle con tonno e gorgonzola, un primo adatto ai principianti e a coloro che hanno poco tempo da dedicare ai fornelli.
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