Pasta e piselli

La pasta e piselli è un piatto vegetariano, semplice e gustoso, che può essere preparato con i piselli freschi quando sono di stagione o con quelli surgelati, come in questo caso. Bastano pochi accorgimenti e pochi ingredienti economici per realizzare un piatto avvolgente e ricco di qualità che scalderà il cuore dei vostri commensali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta e piselli

450 g piselli surgelati (o freschi)
280 g tubetti (o altro formato di pasta corta)
40 g olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla bianca (piccola)
2 rametti prezzemolo
1 pizzico pepe nero
q.b. sale
2 cucchiai parmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

1 Casseruola
1 Coperchio
1 Mestolo
1 Coltello

Passaggi per realizzare la pasta e piselli

In una casseruola capiente, deve poter contenere anche la pasta, inserite l’olio e la cipolla tritata sottilmente, lasciate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i piselli: potete utilizzare quelli freschi sgusciati se sono di stagione o quelli surgelati, come nel mio caso.

Aggiungete acqua calda, deve abbondantemente ricoprire i piselli, coperchiate e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti, la cottura dipende da quanto sono teneri i piselli che avrete scelto.

Quando i piselli saranno cotti aggiungete direttamente in pentola la pasta: io ho scelto i tubetti rigati, ma vanno bene anche spaghetti rotti o conchiglie. Salate, pepate e aggiungete due rametti di prezzemolo tritato.

Completate la cottura della pasta; se durante la cottura si asciuga troppo, aggiungete poca altra acqua calda, tenendo a mente che il piatto deve risultare né eccessivamente asciutto, né troppo brodoso.

Appena cotto spegnete la fiamma e, se lo gradite, aggiungete due cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi mescolate. Prima di servire lasciate riposare per qualche minuto.

Se volete rendere il piatto più cremoso potete, quando cotti, frullare metà dei piselli per ridurli in crema.

Consigli

Potete arricchire il piatto aggiungendo, al momento di preparare il soffritto, cubetti di pancetta o, per meglio venire incontro ai gusti dei bambini, di prosciutto cotto.

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