Calamari in pastella fritti

Calamari in pastella fritti: saranno apprezzati sia dagli amanti del pesce che da coloro che non lo preferiscono perché il loro gusto corposo è davvero irresistibile. E’ una di quelle preparazioni che sa di casa, di cibo buono consumato in allegria.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calamari in pastella fritti

1200 g calamari (da pulire)
150 g farina 00
250 g acqua (fredda da frigo)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
700 ml olio di semi di girasole (o arachide )
1/2 limone (per decorare)

Strumenti

1 Coltello
1 Ciotola
1 Padella
1 Pinza
Carta assorbente
1 Canovaccio
1 Forchetta

Ecco come preparare i calamari in pastella fritti

Per realizzare questa gustosissima frittura di calamari iniziate, appunto, con la pulitura dei calamari: staccate i tentacoli dal corpo, togliete le interiora e la pinna centrale, tagliateli ad anelli di circa due centimetri e lavateli accuratamente sotto il getto dell’acqua.

Poi stendeteli ad asciugare su di un canovaccio.

Ora occupatevi della pastella: in una ciotola inserite la farina, l’acqua fredda da frigorifero, un pizzico di sale e uno di pepe nero.

Con una forchetta mescolate accuratamente il tutto facendo attenzione a non creare grumi, la pastella deve risultare liscia, non troppo densa, né troppo liquida.

Versate l’olio in una padella, fatelo scaldare perché deve raggiungere i 180° gradi, quando l’olio è ben caldo passate i calamari nella pastella, pochi pezzi per volta, fate scolare la pastella in eccesso aiutandovi con una pinza da cucina e friggete i vostri calamari. Fate dorare i calamari per pochi minuti da ambo i lati, poi scolateli su carta assorbente da cucina e spolverizzateli immediatamente con il sale.

Consumateli subito caldi e croccanti accompagnati da qualche fettina di limone.

Consigli

Per questa preparazione potete utilizzare anche i totani.

Per gli intolleranti al glutine sostituite la farina 00 con quella di riso senza glutine.

Guardate anche queste ricette:

Spaghetti alla chitarra con calamari ripieni

Frittura di calamari

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