Pasta al forno con prosciutto e piselli

Ho preparato questa pasta al forno con prosciutto e piselli molte volte, ma in questo periodo di feste ho deciso di utilizzare, invece del classico stampo rotondo, uno a stella; voi, ovviamente, optate per quello che avete a disposizione.

pasta al forno con prosciutto e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno con prosciutto e piselli

  • 500 grigatoni (o altra pasta simile)
  • 250 gprosciutto cotto (fetta unica)
  • 250 gpiselli (vanno bene anche surgelati)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla (piccola)
  • 40 golio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (3 cucchiai)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola
  • Coltello
  • Pinzette
  • Cucchiaio
  • Stampo possibilmente a stella

Preparazione della pasta al forno con prosciutto e piselli

  1. In un tegame scaldate l’olio, aggiungete la cipolla tritata sottilmente e lasciate appassire per qualche minuto.

  2. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e inseritelo nel tegame, aggiungete anche i piselli, fare rosolare qualche altro minuto e aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo, in abbondante acqua salata, lessate la pasta, scolatela piuttosto al dente e conditela col il sugo di prosciutto e piselli, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.

  4. pasta al forno

    Ora procuratevi una pinza da cucina con la quale sistemare la pasta nello stampo: i rigatoni devono essere posizionati verticalmente, impiegherete un po’ di tempo, ma ne varrà la pena. Lo stampo che ho utilizzato io è di 32 cm di diametro per 4 di altezza.

  5. pasta al forno

    Quando avrete terminato di sistemare tutta la pasta nello stampo, ricoprite il tutto con il sugo, facendo in modo che parte dei piselli e dei cubetti di prosciutto si inseriscano all’interno dei rigatoni.

  6. Infornate per trenta minuti a 180° forno preriscaldato; quando cotta, sfornate direttamente su un piatto da portata la vostra pasta al forno con prosciutto e piselli e consumate subito.

Consigli

Con pochi ingredienti e un po’ di impegno porterete in tavola un piatto gustoso. Se preferite, potete velocizzare la preparazione versando nello stampo la pasta senza dargli un ordine preciso.

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