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Panino con parmigiana di melanzane

Questo panino con parmigiana di melanzane è adatto da portare fuori per un pic-nic o una gita al mare come durante la classica giornata di Ferragosto. Con poco tempo passato davanti ai fornelli gusterete al mare o in montagna un panino ricco di deliziosi sapori.

Panino con parmigiana di melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 panini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Panini tipo tartaruga
  • 2 Melanzane (di media grandezza)
  • 2 cucchiai Farina 00
  • circa 500 ml Olio di semi di girasole (per friggere)
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Basilico
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 200 g Mozzarella
  • 150 g Prosciutto cotto (unica fetta)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliate il gambo alle melanzane e lavatele, tagliatele a fette spesse circa 1 cm, cospargetele con poco sale e lasciatele per circa un’ora nello scolapasta con un peso sopra, affinché tolgano l’acqua amara di vegetazione.

    Trascorso questo tempo, strizzatele, infarinatele e friggetele in abbondante olio per frittura bollente per 3 o 4 minuti per lato. Quando cotte scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

  2. Preparate un sugo semplice:  in un tegame inserite due cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio che toglierete a fine cottura, fate rosolare e aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Poco prima di spegnere la fiamma, inserite qualche foglia di basilico tritata.

  3. Prendete i panini, io ho utilizzato quelli tipo tartaruga, ma se voi preferite un altro tipo vanno bene comunque, la cosa fondamentale è che non siano troppo morbidi  e tagliateli in due, farciteli inserendo prima una fetta di melanzana fritta, distribuiteci sopra un cucchiaio di sugo, aggiungete una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dei tocchettini di mozzarella e dei cubetti di prosciutto cotto. Preparate i panini facendo con questo procedimento due strati per ciascuno panino in modo tale che siano più appetitosi. Chiudete i vostri panini imbottiti avvolgendoli nella carta forno e infornateli a 170°, forno preriscaldato per circa 10 minuti: diventeranno più croccanti e filanti.

  4. Godetevi questo panino con parmigiana di melanzane ottimo da consumare immediatamente, ma perfetto anche da consumare successivamente quando i sapori si saranno ben amalgamati tra loro.

Note

Siete amanti dei panini e vi piace prepararli in casa? allora non tralasciate di vedere questa ricetta dei panini al brurro fatti in casa soffici che faranno impazzire i bambini e non solo!

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