Questo panino con parmigiana di melanzane è adatto da portare fuori per un pic-nic o una gita al mare come durante la classica giornata di Ferragosto. Con poco tempo passato davanti ai fornelli gusterete al mare o in montagna un panino ricco di deliziosi sapori.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 panini
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Panini tipo tartaruga
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2 Melanzane (di media grandezza)
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2 cucchiai Farina 00
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circa 500 ml Olio di semi di girasole (per friggere)
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300 ml Passata di pomodoro
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Basilico
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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200 g Mozzarella
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150 g Prosciutto cotto (unica fetta)
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliate il gambo alle melanzane e lavatele, tagliatele a fette spesse circa 1 cm, cospargetele con poco sale e lasciatele per circa un’ora nello scolapasta con un peso sopra, affinché tolgano l’acqua amara di vegetazione.
Trascorso questo tempo, strizzatele, infarinatele e friggetele in abbondante olio per frittura bollente per 3 o 4 minuti per lato. Quando cotte scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
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Preparate un sugo semplice: in un tegame inserite due cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio che toglierete a fine cottura, fate rosolare e aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Poco prima di spegnere la fiamma, inserite qualche foglia di basilico tritata.
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Prendete i panini, io ho utilizzato quelli tipo tartaruga, ma se voi preferite un altro tipo vanno bene comunque, la cosa fondamentale è che non siano troppo morbidi e tagliateli in due, farciteli inserendo prima una fetta di melanzana fritta, distribuiteci sopra un cucchiaio di sugo, aggiungete una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dei tocchettini di mozzarella e dei cubetti di prosciutto cotto. Preparate i panini facendo con questo procedimento due strati per ciascuno panino in modo tale che siano più appetitosi. Chiudete i vostri panini imbottiti avvolgendoli nella carta forno e infornateli a 170°, forno preriscaldato per circa 10 minuti: diventeranno più croccanti e filanti.
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Godetevi questo panino con parmigiana di melanzane ottimo da consumare immediatamente, ma perfetto anche da consumare successivamente quando i sapori si saranno ben amalgamati tra loro.
Note
Siete amanti dei panini e vi piace prepararli in casa? allora non tralasciate di vedere questa ricetta dei panini al brurro fatti in casa soffici che faranno impazzire i bambini e non solo!
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