Un classico pranzo della domenica è la pasta al forno, in questo caso vi consiglio dei paccheri al forno con ragù di polpettine: si tratta di un formato di pasta che è già di per sé molto gustoso e che in questa versione soddisferà tutti i commensali. E’ il piatto ideale da portare nei pic nic in quanto si può preparare con lungo anticipo.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il ragù di polpettine:
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1 cipolla (piccola)
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1/2 Carota
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1/2 coste Sedano
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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600 ml Passata di pomodoro
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300 g Manzo tritato
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2 cucchiai Grana padano
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2 fette Pane raffermo
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1 bicchiere Latte (per ammorbidire il pane)
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2 Uova
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1 cucchiaino Prezzemolo
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q.b. Sale e pepe nero
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abbondante Olio di semi di arachide
Per completare:
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350 g Paccheri (o mezzi paccheri)
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100 g Scamorza (provola)
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2 Uova sode
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3 cucchiai Grana padano
Preparazione
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Per iniziare è necessario preparare le polpettine per il ragù: in una ciotola inserite la carne tritata con il formaggio grattugiato, il pane precedentemente ammorbidito nel latte e ben strizzato, le uova, un cucchiaino di prezzemolo tritato e infine sale e pepe nero. Amalgamate il composto e lasciatelo riposare per 15 minuti circa e poi formate piccole polpettine aiutandovi con i palmi delle mani, friggetele in una padella con abbondante olio per frittura finché non diventano dorate.
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Nel frattempo preparate il ragù: in una casseruola inserite un trito di cipolla, sedano e carota con qualche cucchiaio di olio evo; una volta appassite le verdure aggiungete la passata di pomodoro e condite con sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, successivamente aggiungete le polpettine fritte e lasciate cuocere ancora per almeno 20 minuti.
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In un pentolino mettete a rassodare le 2 uova, tenendo conto che dal momento della bollitura dell’acqua impiegano 8 minuti a cuocere, una volta cotte sgusciatele e tagliatele a pezzetti. In abbondante acqua salata lessate i paccheri, quando saranno cotti scolateli, condite con il ragù delle polpettine, aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti, le uova sode spezzettate e abbandonante formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e versatelo in una teglia da forno. Infornate a 180° forno preriscaldato per circa 20 minuti. Infine, prima di consumare i vostri gustosi paccheri al forno con ragù di polpettine, lasciateli riposare fuori dal forno per circa 10 minuti, si compatteranno e l’attesa sarà ricompensata dal gusto.
Note
I paccheri hanno un tempo di cottura piuttosto lungo rispetto altri formati di pasta, ma il loro gusto è corposo e intenso, se amate questa pasta vi suggerisco i paccheri con broccoli acciughe e peperoncino, semplici nella preparazione e negli ingredienti, ma dal gusto strepitoso.
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