Frittelle di asparagi e prosciutto crudo

Oggi vi propongo delle golosissime frittelle di asparagi e prosciutto crudo. Si tratta di un piatto assolutamente versatile, perfetto sia per sfiziosi aperitivi che da consumare sulla tavola di tutti i giorni

Frittelle di asparagi e prosciutto crudo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 20 frittelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Asparagi selvatici già lessati
  • 3 Uova
  • 50 g Grana padano
  • 70 g Farina 00
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 500 ml Olio di semi di arachide (o girasole)

Preparazione

  1. Per realizzare quest’ottima ricetta, iniziate pulendo gli asparagi. Io ho scelto degli asparagi selvatici, ma se non li trovate potete acquistare gli asparagi verdi presso il vostro fruttivendolo di fiducia. Nella fase della pulizia, dovrete conservare solamente le parti più tenere del prodotto, mentre quelle più legnose andranno eliminate.

  2. In un pentolino fate bollire dell’acqua con un pizzico di sale; una volta portata ad ebollizione, lessate gli asparagi per pochi minuti. Scolate e lasciate raffreddare. Quando gli asparagi si saranno raffreddati tritateli e inseriteli in una ciotola, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, la farina, il sale, un rametto di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero e infine il prosciutto crudo tritato.

  3. Mescolate il tutto con cura, fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza di  una crema; qualora il composto risultasse troppo denso, aggiungente un ulteriore uovo o due cucchiai di latte. Lasciate riposare il composto per almeno 20 minuti.

  4. Nel frattempo, in una padella scaldate abbandonante olio per friggere e quando è ben caldo prelevate il composto a cucchiaiate e inseritelo nella padella per realizzare le vostre frittelle di asparagi. Lasciate cuocere 3 o 4 minuti per lato e, infine, scolate su carta assorbente da cucina per rimuovere l’olio in eccesso.  Queste frittelle sono deliziose calde, ma non vi deluderanno neanche fredde. Provare per credere!

Note

Se volete che le vostre frittelle siano solo vegetariane non aggiungete il prosciutto crudo, se invece non amate questo affettato sostituitelo con quello di vostro gusto.

Se amate gli asparagi selvatici non lasciatevi sfuggire questa frittata

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