Migliaccio napoletano: ricetta di carnevale

Il migliaccio napoletano è un tipico dolce di carnevale dell’antica tradizione partenopea, di una golosità unica, realizzato con semolino, ricotta e uova. Ha una consistenza soffice e compatta… ed è squisito!

migliaccio napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il migliaccio napoletano

  • 500 mllatte intero
  • 250 mlacqua
  • 250 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1arancia (solo scorza)
  • 180 gsemolino
  • 5uova
  • 250 gricotta
  • 1limone (solo scorza)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 1 cucchiaiozuccheri glitterati

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Teglia
  • Carta forno
  • Setaccio

Preparazione del migliaccio napoletano

  1. In una pentola antiaderente inserite il latte, l’acqua, 50 g. di zucchero, il burro e la scorza intera di un’arancia, accendete la fiamma e mescolate per far sciogliere lo zucchero ed il burro.

  2. Quando il composto arriva a bollore aggiungete il semolino setacciato e mescolate con l’aiuto di una frusta a mano, quindi fate cuocere il composto per circa dieci minuti continuando a mescolare. Quando il composto assume la consistenza di una polenta, spegnete e lasciate intiepidire.

  3. Nel frattempo, in una ciotola con la frusta elettrica frullate le uova con il rimanente zucchero, (200 g.) aggiungete la ricotta setacciata, la vanillina e la scorza grattugiata finemente di un limone biologico.

  4. A questo composto aggiungete il primo oramai intiepidito: potete continuare ad incorporarlo mescolando con la frusta elettrica in modo che non si formino grumi.

  5. Quando il composto è ben amalgamato versatelo in uno stampo ricoperto di carta forno oppure imburrato e infarinato; io ne ho utilizzato uno quadrato di cm 22 a cerchio apribile.

  6. Infornate a 180° per 40/45 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata e incominceranno a formarsi piccole crepe; in ogni caso, prima di sfornare, fate la prova stecchino: se questo risulterà asciutto, il migliaccio napoletano sarà cotto.

  7. Sfornate, sformate il dolce direttamente su di un piatto di portata, lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo e decorare con confettini colorati: potete consumare da subito il vostro migliaccio napoletano di carnevale.

Consigli

Se gradite, potete arricchire l’impasto del migliaccio napoletano con gocce di cioccolato o uva passa fatta rinvenire nel rum.

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