Il migliaccio napoletano è un tipico dolce di carnevale dell’antica tradizione partenopea, di una golosità unica, realizzato con semolino, ricotta e uova. Ha una consistenza soffice e compatta… ed è squisito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il migliaccio napoletano
- 500 mllatte intero
- 250 mlacqua
- 250 gzucchero
- 50 gburro
- 1arancia (solo scorza)
- 180 gsemolino
- 5uova
- 250 gricotta
- 1limone (solo scorza)
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 1 cucchiaiozuccheri glitterati
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Teglia
- Carta forno
- Setaccio
Preparazione del migliaccio napoletano
In una pentola antiaderente inserite il latte, l’acqua, 50 g. di zucchero, il burro e la scorza intera di un’arancia, accendete la fiamma e mescolate per far sciogliere lo zucchero ed il burro.
Quando il composto arriva a bollore aggiungete il semolino setacciato e mescolate con l’aiuto di una frusta a mano, quindi fate cuocere il composto per circa dieci minuti continuando a mescolare. Quando il composto assume la consistenza di una polenta, spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola con la frusta elettrica frullate le uova con il rimanente zucchero, (200 g.) aggiungete la ricotta setacciata, la vanillina e la scorza grattugiata finemente di un limone biologico.
A questo composto aggiungete il primo oramai intiepidito: potete continuare ad incorporarlo mescolando con la frusta elettrica in modo che non si formino grumi.
Quando il composto è ben amalgamato versatelo in uno stampo ricoperto di carta forno oppure imburrato e infarinato; io ne ho utilizzato uno quadrato di cm 22 a cerchio apribile.
Infornate a 180° per 40/45 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata e incominceranno a formarsi piccole crepe; in ogni caso, prima di sfornare, fate la prova stecchino: se questo risulterà asciutto, il migliaccio napoletano sarà cotto.
Sfornate, sformate il dolce direttamente su di un piatto di portata, lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo e decorare con confettini colorati: potete consumare da subito il vostro migliaccio napoletano di carnevale.
Consigli
Se gradite, potete arricchire l’impasto del migliaccio napoletano con gocce di cioccolato o uva passa fatta rinvenire nel rum.
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