La gelatina di maiale è una ricetta Calabrese che a casa mia si prepara da sempre. Si utilizza la testa e le parti meno pregiate del maiale, aceto e aromi caratterizzano questa specialità dandogli un gusto davvero particolare e delizioso, realizzarla è semplice basta avere solo pazienza perché ha una cottura lunga.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni5 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la gelatina di maiale
- 3 kgcarne di suino (1/2 testa con cotenna e ossa )
- 1 laceto di vino bianco
- 4peperoncini secchi
- 10 gsemi di finocchio
- 15 gpepe nero in grani
- 4 fogliealloro
- q.b.sale
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Ciotola
- Colino
- Coltello
- Cucchiaio
- 5 Vasetti
Preparazione della gelatina di maiale
Per questa ricetta procuratevi mezza testa di maiale con tutta la cotenna e l’orecchio, pulitela con grande attenzione e lavatela con cura.
Dividetela in due o tre parti, inseritela in una casseruola capiente e aggiungete abbondante acqua, la quale deve coprire la carne abbondantemente, di almeno cinque dita.
Portate sul fuoco, salate e portate a bollore; quando inizia a bollire abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno due ore o fino a quando la carne non si stacca completamente dall’osso.
Quando cotta spegnete, togliete la carne e tagliatela a pezzetti piccoli, il brodo invece filtratelo con un colino a maglia fine per privarlo di eventuali frammenti di ossa.
Rimettete brodo e carne in pentola e lasciate raffreddare; quando è freddo, utilizzando un cucchiaio, rimuovete ed eliminate il grasso che si è coagulato in superficie.
Portate di nuovo la pentola sul fuoco con la carne, aggiungete brodo e aceto di vino bianco in parti uguali, le foglie di alloro, i peperoncini essiccati e spezzettati, i semi di finocchio selvatico, i grani di pepe nero e portate a bollore per altri cinque minuti.
Spegnete e riempite i vasetti ben sterilizzati per tre quarti con i pezzetti di carne, ricoprite completamente con il composto di brodo e aceto chiudete i vasetti.
Prima di consumare la vostra gelatina di maiale aspettate qualche giorno, il brodo deve compattare e diventare gelatinoso.
Consigli
Conservata in un luogo fresco o in frigorifero, la gelatina di maiale si mantiene anche qualche mese.
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