Graffe napoletane

Le graffe napoletane sono tipiche ciambelle soffici e golose, caratterizzate dall’impasto con le patate, che solitamente si preparano nel periodo di Carnevale… ma vi garantisco che una volta scoperte le preparerete in qualunque periodo dell’anno!

graffe napoletane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni18 graffe napoletane
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le graffe napoletane

  • 500 gfarina 00 (+ quella della spianatoia)
  • 250 gpatate (bollite e schiacciate)
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 40 gzucchero (2 cucchiai)
  • 1limone (solo scorza)
  • 1uovo
  • 150 glatte intero
  • 1 lolio di arachide
  • 10 glievito di birra fresco
  • 250 gzucchero (per decorare)

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Grattugia
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Pentola
  • Pinzette
  • Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti

Preparazione delle graffe napoletane

  1. Lessate le patate con tutta la buccia e, quando risultano morbide, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde.

  2. In una ciotola capiente inserite la farina setacciata e le patate schiacciate, aggiungete il burro morbido, un pizzico di sale, lo zucchero e la buccia di un limone biologico grattugiata finemente.

  3. A questo composto aggiungete anche l’uovo e il latte tiepido, nel quale avrete sciolto il lievito di birra.

  4. Amalgamate tutti gli ingredienti, versateli sul piano da lavoro infarinato e mescolate per almeno dieci minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Rimettete il panetto nella ciotola, coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare in un posto riparato per almeno due ore o fino ad almeno il raddoppio del composto.

  6. Trascorso questo tempo riprendete il panetto, sistematelo sul piano da lavoro infarinato e schiacciatelo con le mani fino a conferirle uno spessore di circa 3 cm.

  7. Tagliate la pasta a strisce e formate delle ciambelle di circa 8/10 cm; con questo impasto io ne ho ottenute 18.

  8. graffe napoletane

    Adagiate ogni graffa su di un quadrato di carta forno: questa operazione vi faciliterà durante la frittura e, inoltre, non rischieranno di attaccarsi al canovaccio.

  9. Lasciate lievitare ancora per un’ora le graffe.

  10. Inserite l’olio in una pentola, quando è caldo incominciate a friggere le graffe inserendone non più di due o tre per volta; potete friggerle con tutta la carta forno: non vi preoccupate, si staccherà subito e la potrete togliere facilmente dall’olio con una pinzetta.

  11. Lasciate cuocere le graffe per due o tre minuti per lato o fino a che non risultano ben dorate.

  12. Scolatele e passatele subito nello zucchero semolato. Potete consumarle subito, sentirete che bontà!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.