Finocchi sabbiosi in padella: come recuperare gli scarti

Finocchi sabbiosi in padella: come recuperare gli scarti. A chi non è capitato di comprare i finocchi per un’insalata e ritrovarsi con una gran quantità di foglie esterne dure, non adatte ad essere consumate crude e che, puntualmente, finiscono nella spazzatura? Io ho provato a utilizzarle e il risultato è stato un contorno semplice da preparare e gustoso… volete provare anche voi?

Finocchi sabbiosi in padella: come recuperare gli scarti
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Finocchi solo le foglie esterne
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Sotto l’acqua corrente lavate i finocchi, tagliate i rametti verdi e l’estremità, che saranno l’unica parte di scarto, quindi prendete tutte le foglie esterne più dure e tagliatele a striscette sottili. In una pentola scaldate abbondante acqua salata e, quando arriva a ebollizione, inserite le foglie di finocchi tagliate a strisce e fatele lessare per due o tre minuti, poi scolatele.

  2. In una padella fate sciogliere il burro, quando è caldo inserite i finocchi lessati e, se lo ritenete necessario, aggiungete anche un pizzico di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e una di pangrattato. Aggiungete, infine, poco prezzemolo finemente tritato; io non l’ho messo giusto perché non ne avevo in casa, ma ci sta bene. Fate saltare in padella per qualche altro istante e servite i vostri finocchi sabbiosi come contorno.

  3. In poco tempo e con pochissimo impegno avrete recuperato quella parte di questo meraviglioso ortaggio che generalmente finisce buttata, ma che avete comunque pagato. Inoltre, è una preparazione molto versatile: può diventare un piatto unico per i vegetariani e, sostituendo il burro con l’olio e non aggiungendo il formaggio, diventa un saporito piatto vegano.

Note

I finocchi hanno solo 31 calorie per 100 g. di prodotto e solo molto rinfrescanti.

Se vi piacciono le verdure sabbiose vi consiglio anche la ricetta delle patate sabbiate…saranno molto amate anche dai bambini.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.