Finocchi sabbiosi in padella: come recuperare gli scarti. A chi non è capitato di comprare i finocchi per un’insalata e ritrovarsi con una gran quantità di foglie esterne dure, non adatte ad essere consumate crude e che, puntualmente, finiscono nella spazzatura? Io ho provato a utilizzarle e il risultato è stato un contorno semplice da preparare e gustoso… volete provare anche voi?
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Finocchi solo le foglie esterne
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30 g Burro
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaino Prezzemolo tritato
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Sotto l’acqua corrente lavate i finocchi, tagliate i rametti verdi e l’estremità, che saranno l’unica parte di scarto, quindi prendete tutte le foglie esterne più dure e tagliatele a striscette sottili. In una pentola scaldate abbondante acqua salata e, quando arriva a ebollizione, inserite le foglie di finocchi tagliate a strisce e fatele lessare per due o tre minuti, poi scolatele.
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In una padella fate sciogliere il burro, quando è caldo inserite i finocchi lessati e, se lo ritenete necessario, aggiungete anche un pizzico di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e una di pangrattato. Aggiungete, infine, poco prezzemolo finemente tritato; io non l’ho messo giusto perché non ne avevo in casa, ma ci sta bene. Fate saltare in padella per qualche altro istante e servite i vostri finocchi sabbiosi come contorno.
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In poco tempo e con pochissimo impegno avrete recuperato quella parte di questo meraviglioso ortaggio che generalmente finisce buttata, ma che avete comunque pagato. Inoltre, è una preparazione molto versatile: può diventare un piatto unico per i vegetariani e, sostituendo il burro con l’olio e non aggiungendo il formaggio, diventa un saporito piatto vegano.
Note
I finocchi hanno solo 31 calorie per 100 g. di prodotto e solo molto rinfrescanti.
Se vi piacciono le verdure sabbiose vi consiglio anche la ricetta delle patate sabbiate…saranno molto amate anche dai bambini.
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