Le orecchiette con cime di rapa sono un appetitoso primo piatto della tradizionale cucina pugliese, la loro preparazione è semplice come semplici sono gli ingredienti, ma il risultato è un piatto povero sorprendentemente buono. Se vi riducete all’ultimo momento e ancora non avete preparato il pranzo o la cena questa pasta fa al caso vostro perché può essere preparata anche all’ultimo istante.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Orecchiette
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700 g Cime di rapa
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1 Peperoncino essiccato
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2 spicchi Aglio
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3 filetti Acciughe (alici) sott'olio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pecorino grattugiato
Preparazione
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La realizzazione del piatto è molto semplice, iniziate col mondate le rape, conservatene solo le infiorescenze e le foglie e i gambi più teneri, lavateli accuratamente e tagliateli a pezzetti.
In una capiente pentola scaldate abbondante acqua salata, quando arriva ad ebollizione mettetevi le cime di rapa e dopo qualche minuto calate le orecchiette.
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Finché la pasta cuoce preparate il condimento: in una padella fate soffriggere l’olio con l’aglio e un peperoncino essiccato tritati grossolanamente, aggiungete anche i filetti di acciughe sott’olio e lasciate soffriggere a fiamma moderata per qualche minuto, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte.
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Quando cotte scolate le orecchiette e le cime di rapa e conditele con la salsa al peperoncino e acciughe, servite il piatto immediatamente volendo aggiungete una grattugiata di pecorino…in poco tempo gusterete un piatto economico, facile e deliziosamente buono!
Suggerimenti:
Considerate che le cime di rapa rendono poco in quanto si scarta molto, se non volete buttare le foglie esterne più dure, mondatele e utilizzatele per preparare zuppe o per farle stufate.
Orecchiette: se amate questo particolare e tipico formato di pasta vi lascio la ricetta delle orecchiette con crema di broccoli e gamberetti, un piatto mare-terra ricco e succulento.
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