Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con cime di rapa sono un appetitoso primo piatto della tradizionale cucina pugliese, la loro preparazione è semplice come semplici sono gli ingredienti, ma il risultato è un piatto povero sorprendentemente buono. Se vi riducete all’ultimo momento e ancora non avete preparato il pranzo o la cena questa  pasta fa al caso vostro perché può essere preparata anche all’ultimo istante.

Orecchiette con cime di rapa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Orecchiette
  • 700 g Cime di rapa
  • 1 Peperoncino essiccato
  • 2 spicchi Aglio
  • 3 filetti Acciughe (alici) sott'olio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pecorino grattugiato

Preparazione

  1. La realizzazione del piatto è molto semplice, iniziate col mondate le rape, conservatene solo le infiorescenze e le foglie e i gambi più teneri, lavateli accuratamente e tagliateli a pezzetti.

    In una capiente pentola scaldate abbondante acqua salata, quando arriva ad ebollizione mettetevi le cime di rapa e dopo qualche minuto calate le orecchiette.

  2. Finché la pasta cuoce preparate il condimento: in una padella fate soffriggere l’olio con l’aglio e  un peperoncino essiccato  tritati grossolanamente, aggiungete anche i filetti di acciughe sott’olio e lasciate soffriggere a fiamma moderata per qualche minuto, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte.

  3. Quando cotte scolate le orecchiette e le cime di rapa e conditele  con la salsa al peperoncino e acciughe, servite il piatto immediatamente volendo aggiungete una grattugiata di pecorino…in poco tempo gusterete un piatto economico, facile e deliziosamente buono!

Suggerimenti:

Considerate che le cime di rapa rendono poco in quanto si scarta  molto, se non volete buttare le foglie esterne più dure, mondatele e utilizzatele per preparare zuppe o per farle stufate.

Orecchiette: se amate questo particolare e tipico formato di pasta vi lascio la ricetta delle orecchiette con crema di broccoli e gamberetti, un piatto mare-terra ricco e succulento.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.