Fettuccine con crema di asparagi

Un piatto cremoso e delicato queste fettuccine con crema di asparagi. Potete portarlo in tavola sia per un piatto di tutti i giorni, che per un pranzo importante: sicuramente incontrerete il gusto dei palati più esigenti. Sono adatti a questa preparazione non solo le fettuccine, ma anche i tagliolini o le tagliatelle, scegliete voi il formato che preferite.

Fettuccine con crema di asparagi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Fettuccine
  • 600 g Asparagi
  • 150 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate col pulire gli asparagi: lavateli con cura e disponeteli su di un tagliere, pareggiateli eliminando la parte dura e legnosa dei gambi. Utilizzando un pelaverdure, pelate i gambi e tagliateli a rondelle. Per quanto riguarda le punte, invece, tagliatele e fatele lessare per un paio di minuti in acqua salata, poi scolatele e mettetele momentaneamente da parte.

  2. In una capiente padella scaldate tre o quattro cucchiai d’olio con uno spicchio di aglio intero che toglierete a fine cottura. Aggiungete le rondelle di asparagi e fatele insaporire per qualche minuto, dopodiché aggiungete un bicchiere d’acqua, sale e pepe; quindi coprite e lasciate cuocere a fiamma moderata per almeno quindici minuti.

  3. Quando cotti  passateli in una ciotola, aggiungete la ricotta e con un frullino ad immersione riduceteli in crema. A questo punto, rimettete la crema in padella, aggiungete le punte di asparagi grossolanamente tritate – eccetto qualcuna che lascerete per la decorazione del piatto – il parmigiano e, a fiamma dolcissima, lasciate insaporire il tutto per due minuti. Nel frattempo lessate le fettuccine, quando cotte scolatele e versatele in padella, amalgamate il tutto con cura e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta per servire un piatto cremoso e non eccessivamente asciutto. Servite immediatamente le vostre fettuccine con crema di asparagi guarnendo con una foglia di basilico e qualche punta di asparago intera.

Note

Gli asparagi si prestano a moltissime preparazioni, io li adoro anche sulla pizza… provateli anche voi!

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.