Un piatto cremoso e delicato queste fettuccine con crema di asparagi. Potete portarlo in tavola sia per un piatto di tutti i giorni, che per un pranzo importante: sicuramente incontrerete il gusto dei palati più esigenti. Sono adatti a questa preparazione non solo le fettuccine, ma anche i tagliolini o le tagliatelle, scegliete voi il formato che preferite.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Fettuccine
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600 g Asparagi
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150 g Ricotta
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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4 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe bianco
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziate col pulire gli asparagi: lavateli con cura e disponeteli su di un tagliere, pareggiateli eliminando la parte dura e legnosa dei gambi. Utilizzando un pelaverdure, pelate i gambi e tagliateli a rondelle. Per quanto riguarda le punte, invece, tagliatele e fatele lessare per un paio di minuti in acqua salata, poi scolatele e mettetele momentaneamente da parte.
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In una capiente padella scaldate tre o quattro cucchiai d’olio con uno spicchio di aglio intero che toglierete a fine cottura. Aggiungete le rondelle di asparagi e fatele insaporire per qualche minuto, dopodiché aggiungete un bicchiere d’acqua, sale e pepe; quindi coprite e lasciate cuocere a fiamma moderata per almeno quindici minuti.
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Quando cotti passateli in una ciotola, aggiungete la ricotta e con un frullino ad immersione riduceteli in crema. A questo punto, rimettete la crema in padella, aggiungete le punte di asparagi grossolanamente tritate – eccetto qualcuna che lascerete per la decorazione del piatto – il parmigiano e, a fiamma dolcissima, lasciate insaporire il tutto per due minuti. Nel frattempo lessate le fettuccine, quando cotte scolatele e versatele in padella, amalgamate il tutto con cura e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta per servire un piatto cremoso e non eccessivamente asciutto. Servite immediatamente le vostre fettuccine con crema di asparagi guarnendo con una foglia di basilico e qualche punta di asparago intera.
Note
Gli asparagi si prestano a moltissime preparazioni, io li adoro anche sulla pizza… provateli anche voi!
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