Salsicce con carciofi e patate al forno

La realizzazione di questo secondo piatto di salsicce con carciofi e patate al forno è veramente facile: seguendo le mie istruzioni in poco tempo vi ritroverete pronto il secondo piatto con il contorno… e il sapore è davvero eccezionale! Gli ingredienti da utilizzare sono pochi ed è una pietanza che potrete portare anche nelle gite di questa bella stagione.

Salsicce con patate e carciofi al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Salsiccia fresca (8 salsicce)
  • 4 Carciofi
  • 1 kg Patate
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ungete con poco olio uno stampo da forno e inseritevi le salsicce che avrete prima bucherellato in più punti con uno stuzzicadenti, in modo tale che non rischiano di rompersi in cottura e, inoltre, sprigioneranno parte del loro grasso che andrà ad insaporire il resto degli ingredienti.

  2. Nello stampo insieme alle salsicce inserite le patate che avrete sbucciato, tagliato a fettine piuttosto sottili, lavato e ben asciugato con un canovaccio. Inserite anche i carciofi, ovviamente dopo averli puliti togliendo il gambo e tutte le foglie dure esterne e lasciandone solo il cuore che taglierete in quattro parti.

  3. Aggiungete uno spicchio di aglio, intero se non ne gradite molto il gusto, così lo toglierete a fine cottura o passato nello schiaccia aglio se invece amate il suo profumo intenso. Salate, pepate e mescolate accuratamente per far sì che il tutto si insaporisca bene.

  4. Infornate a 180°, forno preriscaldato per circa trenta minuti o comunque fino a che non vi renderete conto che è ben cotto. Potete servire subito le vostre salsicce con carciofi e patate al forno, ma è un piatto che risulta gustoso anche tiepido.

Note

Io ho preferito lasciare intere le salsicce, ma se volete creare un piatto che risulti più rustico potete aggiungerle tagliate a pezzetti o anche sbriciolate.

I carciofi sono i protagonisti della tavola primaverile, con le patate sono un abbinamento perfetto, vi consiglio quindi di prepararli anche in umido in tegame

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