Carciofi e patate in umido

Pochissimi ingredienti in questo piatto vegetariano di carciofi e patate in umido, facile da realizzare, ma di grande equilibrio e gusto.

Carciofi e patate in umido
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 4 Patate
  • 1 Limone
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Brodo vegetale (di dadi)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e mantenendo solo il cuore e circa tre centimetri di gambo, poi tagliateli a spicchi e gettateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone.

    Sbucciate le patate e tagliate anch’esse a spicchi o se preferite a tocchetti.

    Preparate un trito con l’aglio e prezzemolo, inseritelo in una capiente casseruola antiaderente con qualche cucchiaio d’olio, aggiungete anche le patate e i cuori di carciofo.

    Salate, pepate e coprite con il brodo vegetale bollente, affinché le verdure restino sommerse. Coprite la casseruola e portate a cottura a fiamma bassa, di tanto in tanto scuotete la casseruola dai manici per non far attaccare il tutto.

    Servite ben caldi i vostri carciofi e patate  accompagnati da pane casereccio per un piatto unico, o come contorno per un piatto a base di carne o pesce. Per dare al piatto un tocco di colore decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo.

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Note

I carciofi sono deliziosi da consumare anche crudi, nelle insalate, e grazie alla cinarina, attiva nei carciofi crudi,  viene favorita la diuresi e la secrezione biliare.

Se amate questo ortaggio e volete consumarlo anche nei periodi in cui non è facile reperirlo, vi consiglio di invasarli sott’olio, seguendo l’antica ricetta della nonna.

4,3 / 5
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