E’ estate: stagione di deliziose e tenere verdure, quest’oggi vi faccio vedere come preparare i fagiolini sott’ aceto per conservarli e averli sempre profumati come fossero appena fatti … in inverno sarete grati a voi stessi per averli preparati poiché saranno pronti al consumo e sicuramente vi torneranno utili in svariate occasioni.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Fagiolini (freschi tenerissimi)
-
1 l Aceto di vino bianco
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Pepe nero in grani
-
4 spicchi Aglio
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Ho scelto dei fagiolini biologici teneri e saporiti, acquistati direttamente dal contadino, li ho lavati accuratamente con acqua fredda, li ho spuntati e li ho spezzettati. Ho messo a scaldare abbondante acqua salata e quando è arrivata a bollitura ho aggiunto i fagiolini, li ho fatti lessare per circa cinque minuti, ma debbono comunque restare piuttosto croccanti, poi li ho scolati e adagiati su di un canovaccio e lasciati raffreddare.
-
Nel frattempo ho preparato l’aceto per conservarli: in una pentola ho inserito appunto l’aceto con lo zucchero e i grani di pepe, li ho portati a bollore, ho spento e lasciato raffreddare.
Ho lavato i vasetti di vetro e li ho sterilizzati facendoli bollire in una pentola di acqua per venti minuti, li ho tolti dall’acqua, capovolti e lasciati raffreddare.
-
Quando tutti gli elementi erano ben freddi ho riempito i vasetti con i fagiolini, ho aggiunto anche qualche spicchio di aglio intero sbucciato cercando di lasciare meno spazi vuoti possibili, poi li ho ricoperti con l’aceto che avevo preparato prima. Ho chiuso ermeticamente i vasetti e li riposti in un luogo fresco e buio. Potete iniziare a consumare i vostri fagiolini sott’aceto dopo circa quindici giorni dalla preparazione, ma ben conservati ve li ritrovati come freschi fino ad un anno.
Note
Vi consiglio di preparare anche i peperoni sott’aceto a crudo
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!