Danubio salato

Danubio salato: deliziosi e soffici paninetti ripieni, da staccare uno ad uno. Ideali non solo per la merenda dei ragazzi, ma anche per un buffet, per l’aperitivo o anche per pranzo o cena. Facili e golosi, non resta che mettere le mani in pasta!

Danubio salato
  • Preparazione: lievitazione 2 ore + preparazione 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00
  • 10 g Sale fino
  • 70 g Burro
  • 1 Uovo
  • 170 ml Latte intero
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 panetto)

Per farcire:

  • 150 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Grana padano
  • 50 g Provola
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 70 g Prosciutto crudo

Per completare:

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Per l’impasto del danubio salato: sul piano da lavoro mescolate il sale alla farina setacciata, disponetela a fontana  e al centro inserite l’uovo, il burro fuso e il latte tiepido dove avrete avuto cura di sciogliere il lievito. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo, liscio ed elastico, inseritelo in una ciotola, copritelo e lasciate lievitare per almeno due ore o finché non raddoppia di volume.

  2. Finché il panetto lievita, preparate il ripieno: in una ciotola inserite la ricotta, il formaggio grana grattugiato, la provola e il prosciutto cotto e crudo tritati sottilmente. Mescolate il tutto fino ad ottenere una farcia omogenea. Ovviamente potete scegliere gli affettati e i formaggi che più gradite, sostituendoli a quelli che vi ho consigliato.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto e dividetelo in piccole palline di pasta: con questo quantitativo di impasto, ne dovreste ottenere circa quindici. Poi procedete così: prendete una pallina di pasta, stendetela con il mattarello, al centro inserite un cucchiaio di farcia e richiudetela formando una sfera. Procedete allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti.

  4. Quando tutte le palline saranno pronte, disponetele in uno stampo imburrato o ricoperto di carta forno; io ne ho utilizzato uno rettangolare di 30×35 cm, ma va benissimo anche uno stampo rotondo, quadrato o di qualsiasi altra forma preferiate: l’importante è solo che le palline, una volta nello stampo, siano collocate ad almeno un centimetro di distanza una dall’altra.

  5. Una volte sistemate tutte le palline nello stampo lasciate riposare per almeno venti minuti, poi spennellate la superficie con il tuorlo diluito in due cucchiai di latte, spolverizzate ogni panetto alternando semi di sesamo e di papavero. Infornate a 180°, forno preriscaldato, per circa trenta minuti o fino a quando non ritenete che il vostro danubio salato sia cotto e ben dorato in superficie. Poi sfornate e consumate sia caldo che tiepido o freddo.

Note

Se vi va guardate anche la ricetta dolce della colomba pasquale danubio con nutella.

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